85 лет со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского


85 лет со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского –российского поэта 1932-1994 г.г. Будущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чьё имя известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косиха в июне 1932 года. При рождении его звали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк. Он служил в НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда ему было пять лет. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года. В том же году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899—1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Творческая биография Роберта Рождественского началась из публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950 году. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он делает попытку поступить в Московский Литературный институт, но она оказалась неудачной. Чтобы не терять время, Рождественский год учится в Петрозаводском университете, но на следующий год повторяет попытку поступить в литературный вуз. Второй раз был удачным. В 1956 году Роберт Рождественский окончил Литинститут. В 1955 году в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны». Уже год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». За время учебы в институте выпустил в свет сборники стихов «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956), напечатал поэму «Моя любовь» (1955).Многие песни на стихи Роберта Рождественского любимы не только за пафос, но и за душевность. Примеров – великое множество. Это «Вся жизнь впереди» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Мои года» Вахтанга Кикабидзе, «Эхо любви» Анны Герман и Льва Лещенко, «Сладка ягода», которую в разное время исполняли Валентина Толкунова и Людмила Сенчина, «Притяжение земли», проникновенно спетая Львом Лещенко, «Позвони мне, позвони» Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал» и множество других. Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды отечественной эстрады.Вся личная жизнь Роберта Рождественского была связана лишь с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь – с Аллой Борисовной Киреевой. Она известный литературный критик и художник. Именно ей он посвящал все свои стихи о любви. У Роберта Рождественского и Аллы Киреевой родились две дочери – Екатерина и Ксения. Екатерина —  известный фотограф, журналист, переводчица. Вторая дочь -журналистка.Не стало Роберта Ивановича Рождественского в августе 1994 года. Похоронили Рождественского неподалёку от Переделкино, в котором он проживал последние годы, в так называемом литературном некрополе.
Заголовок:   «Величие негромких фраз…».

Цитата: «…Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей, …

За каждую весну твою и зиму, …

За каждый миг, в котором я живу, …

За всё, что я ещё успею и смогу…».

Выставка организована сотрудниками читального зала ГКУК ГНБ КБРим. Т.К. Мальбахова.
Читательский адрес выставки: для широкого круга пользователей.
Экспозиционный и хронологический охват: 15 п.е.
Документы изданы: с 1962 по 1986 г.г.
Место расположения выставки: основная выставочная площадка ГНБ – холл читального зала.
Задачи организации выставки:
1. Приобщить читателей, прежде всего молодых, к творчеству поэта – Р. И. Рождественского обеспечивая связь времен и поколения нашей культуры.
2. Через поэзию Р. И. Рождественского углубить интерес молодежи к наиболее важным мировоззренческим, нравственным, эстетическим проблемам.
3. Популяризация творчества поэта.

Аннотации к некоторым книгам.

Рождественский Р.И. «За двадцать лет» (М., 1973)Книга «За двадцать лет»  — это отчет перед читателями творчества поэта, всего того, что им написано за двадцать лет работы в поэзии.  Стихотворения и поэмы Р. Рождественского – это исполненные чувства высокой гражданственности отклики поэта на волнующие события, происходящие в нашей стране, на острые и противоречивые проблемы международной жизни, встающие перед каждым честным человеком.В мужественных и лиричных стихах поэт раскрывает перед читателями богатый и разносторонний внутренний мир своих современников.В настоящую книгу вошли избранные стихотворения поэта из его сборников разных лет: «Испытание», «Дрейфующий проспект», «Необитаемые острова» и других, а также поэмы: «Моя любовь», «Реквием», «Поэма о разных точках зрения», «До твоего прихода» и «Посвящение».
Рождественский Р.И. «За того парня» (М., 1986)В книгу вошли произведения, отличающиеся высокой гражданственностью и посвященные нашему великому времени, человеку-защитнику, человеку-созидателю. Заключают книгу поэмы «Реквием», «Посвящение» и «Двести десять шагов».

Мальгин  А.В.  «Роберт Рождественский» (М., 1990)В книге А.Мальгина «Роберт Рождественский» на богатом фактическом и документальном материале рассказывается творческий путь известного советского поэта Р.И.Рождественского. В книге говорится о художественных особенностях лирики, о поэмах, песнях, а также о прозе и публицистике одного из самых массовых поэтов России. Это не строгая биография, а творческий портрет Р.Рождественского.

Список литературы

  1. Коротич,  В. Направление роста // Новый мир.-1975-№7.-С.265-268.
  2. Рождественский, Р.И. Возраст.- М.,1988.-229с.
  3. Рождественский, Р.И. За двадцать лет. — М.,1973.-464с.
  4. Рождественский, Р.И. За того парня. — М., – 1986. – 301с.
  5. Рождественский, Р.И. Линия. – М., – 1973. – 144с.
  6. Рождественский, Р.И. Перед праздником. – М., — 1974. – 222с.
  7. Рождественский, Р.И. Посвящение. – М., — 1970. – 176с.
  8. Рождественский, Р.И. Реквием. – М., — 1969. – 28с.
  9. Рождественский, Р.И. Ровесники. – М., — 1962. – 184с.
  10. Рождественский, Р.И. Собрание сочинений: в 3т. Т.1. – М., -1985. – 447с.
  11. Рождественский, Р.И. Собрание сочинений: в 3т.Т.2. – М., -1985.- 526с.
  12. Рождественский, Р.И. Собрание сочинений: в 3т.Т.3. – М.,- 1985. – 575с.
  13. Рождественский, Р.И. Семидесятые. Стихи. – М., — 1980. – 229с.
  14. Рождественский, Р.И. Стихи. Баллады. Песни. – М.,- 1984. – 205с.
  15. Тарасов, М. Радиус действия. – Сердце. // Октябрь. – 1975.- №4. – С.213-215.
Книжно-иллюстративные выставки

Comments are closed.