«Сталинград 1942-1943 гг. – символ мужества и героизма».

14 июля справочно-информационным отделом проведен информационный час, посвященный Сталинградской битве «Сталинград 1942-1943 гг. – символ мужества и героизма».
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн.

ПОДРОБНЕЕ »

Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.
В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм. «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью-Родиной».
Земля Сталинграда… Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава.
Зловещих следов войны почти не осталось на возрожденной земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей.
Ведущая информационного часа Сарахова Т.А. зачитала письма немецких солдат, оставшихся в котле Сталинграда. Большинство пишущих объединяет осознание того, что это будут последние строчки посланные родным.
К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка и обзор «Сталинград – город мужества и героизма». Информационный час сопровождался видеорядом «Сталинградская битва», стихотворением Виталия Нагорного «Сталинград».
В заключении мероприятия прозвучала песня в исполнении А. Розенбаума «Мамаев курган».

Информационные часы

Добавить комментарий