«Вечная память и вечная боль»

3 февраля в отделе национальной и краеведческой литературы прошло комплексное мероприятие «Вечная память и вечная боль», посвященное 75-летию победы Сталинградской битвы. В рамках этого мероприятия прошла встреча с ветераном ВОВ, участницей Сталинградской битвы Герасименко Ниной Михайловной и председателем Совета ветеранов ВОВ Абдуллаевым Мустафой Кемаловичем.
Герасименко Нина Михайловна служила в 38 –ом Гвардейском истребительном авиаполке, при 2–ой гвардейской Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии. В своих воспоминаниях рассказала о том, как в стужу и мороз заряжали самолеты, а потом со страхом ждали, вернется экипаж или нет. Успех операции зависело от слаженной работы и танкистов, и пехоты, и самолетов. Несмотря на то, что все кругом грохотало, взрывались снаряды, свистели пули, местные жители не покидали родной очаг и старались помогать советским воинам. Один солдат жил только полторы сутки, потом на его место приходили другие солдаты.
Абдуллаев Мустафа Кемалович рассказал учащимся МКОУ СОШ № 20 о жестокой Сталинградской битве, в которой солдаты бились насмерть. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Мероприятие сопровождала видеопрезентация «Двести дней, которые потрясли мир». Артисты музыкального театра Азаматова Наталья и Белоцерковская Дина исполнили любимые песни ветеранов ВОВ.

75 лет Сталинградской битвы

Comments are closed.