Мероприятие, посвященное Дню дипломатического работника

В читальном зале, состоялось мероприятие, посвященное «Дню дипломатического работника», подготовленное сотрудниками Отдела общего читального зала, под руководством заведующей отделом, Заслуженным работником культуры — Секрековой З.Х.

ПОДРОБНЕЕ »

10 февраля более 12 тысяч сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации, и в России, и за рубежом, в 16-й раз отмечают свой профессиональный праздник — День дипломатического работника, который был учрежден Указом Президента России 31 октября 2002 года.
Высокий профессионализм, интеллектуальный потенциал, патриотизм наших дипломатов способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, созданию благоприятных условий для сотрудничества со всеми странами мира. Ведь «Язык дипломатии – это язык мира», «Дипломат превращает трубы войны, во флейту мирной тишины».
По уже установившейся традиции, в  библиотеке ежегодно проходят встречи, посвященные Дню дипломатического работника. В этот день состоялась встреча с руководителем главной библиотеки республики, известным ученым, дипломатом, государственным и общественным деятелем, доктором филологических наук, профессором Емузовым Анатолием Гузеровичем.
С кратким сообщением о его дипломатической деятельности выступила Зарема Секрекова.
Более 25 лет своей трудовой деятельности Анатолий Гузерович посвятил внешнеполитической работе, из них одиннадцать лет – находился в длительных командировках за рубежом, успешно решая поставленные перед ним задачи и с честью представляя Советский Союз, а затем Россию.
Послужной список Анатолия Гузеровича огромен, но на встрече акцент был сделан на дипломатической стороне его деятельности.
С 1964 г. по 1970 г. — служил в военной разведке переводчиком английского языка, в составе Южной группы войск в Венгерской Народной республике.
С 1976 г. по 1980 г. — длительная командировка в Индию, где работал директором Советского культурного центра в столице штата Керала. Незабываемыми были здесь встречи с Премьер-министром Индии — Индирой Ганди, другими известными государственными и общественными деятелями Индии.
Высокую оценку его деятельности на этом посту дала Председатель Президиума Союза Cоветских обществ дружбы (ССОД), член ЦК КПСС Зинаида Круглова. Приехав в Индию руководителем советской делегации, она посетила культурный центр. Подробно ознакомившись с его деятельностью, она осталась довольна, позже, в письме на имя Первого Секретаря обкома партии, Т.К.Мальбахова, писала: «…Правильно говорят, что не место красит человека, а человек место. Уважаемому Анатолию Гузеровичу удалось за короткий срок реанимировать наш центр, который, образно говоря, уже дышал на ладан, и мы подумывали о его закрытии. Своим энтузиазмом, энергией, самоотверженным трудом и целеустремленностью он вдохнул в него новую, кипучую жизнь».
По итогам работы в Индии руководство ССОД объявило А. Г. Емузову благодарность за активную внешнеполитическую деятельность, значительный вклад в укрепление советско-индийской дружбы и пропаганду русского языка.
С 1992 по 1997 годы – член Правительства КБР – министр внешних связей, министр иностранных дел КБР, Советник Посольства России в Египте.
В 1993 г. с отличием окончил Курсы усовершенствования руководящих дипломатических кадров при Дипломатической академии МИД России.
С 1997 г. по 1999 г.г. работал Постоянным представителем КБР при Президенте РФ.
С 1999 г. по 2002 г. — работал советником посольства России в Белоруссии. Говоря гражданским языком — в должности заместителя Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Во время работы в Белоруссии высокую оценку дипломатической деятельности Анатолия Гузеровича дал Вячеслав Долгов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белоруссии. Внося предложение о его награждении Почетной грамотой МИД России, он писал: «Советник Анатолий Гузерович Емузов самым положительным образом зарекомендовал себя на работе в Посольстве. Занимаясь по распределению служебных обязанностей вопросами сотрудничества субъектов Российской Федерации с Белоруссией, он много и полезно потрудился на этом поприще, что отмечено многочисленными благодарностями руководителей субъектов Российской Федерации в адрес посольства и МИД России».
Свидетельством его успешной дипломатической деятельности является тот факт, что ему присвоен высокий дипломатический ранг советника первого класса, который сохраняется за ним пожизненно. Он награжден Почетной грамотой МИД России и нагрудным юбилейным знаком «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет». Анатолий Гузерович является первым и пока единственным представителем нашей республики, удостоенным столь высокого дипломатического ранга и награды российского внешнеполитического ведомства.
А. Г. Емузов имеет много государственных и ведомственных наград, но главную награду он получил на свое 80-летие, в октябре 2017 года – высшую награду республики – Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской республикой» за большой вклад в социально-экономическое развитие КБР и многолетний добросовестный труд.
Зарема Секрекова поведала также присутствующим о том, что внучка Анатолия Гузеровича, Эвелина Емузова, пошла по его стопам, она кандидат филологических наук.
В 2009 году (на конкурсной основе) была принята на работу в МИД России.
До 2013 года работала представителем МИД в КБР. В этот период ей был присвоен дипломатических ранг атташе. Она стала первой представительницей прекрасного пола не только в нашей республике, но и на Северном Кавказе, удостоенной дипломатического ранга.
В последующем она работала в Российском посольстве в Азербайджане, затем в посольстве России в Казахстане.
В 2014 году ей присвоен очередной дипломатический ранг третьего секретаря.
В настоящее время является докторантом Пятигорского лингвистического университета, работает над докторской диссертацией по вопросам внешней политики.
Гостями библиотеки в этот день были преподаватели и студенты Института истории, филологии и СМИ КБГУ им.Х.М. Бербекова:
1. Тамазов Муслим Султанович — директор Института истории, филологии и СМИ Кабардино-Балкарского Государственного Университета им.Х.М.Бербекова, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории.
2. Апажева Елена Хасановна, доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории Кабардино-Балкарского Государственного Университета им. Х.М. Бербекова.
3. Мирзоева Светлана Григорьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Кабардино-Балкарского Государственного Университета им.Х.М. Бербекова.
Особенно полезной эта встреча была для студентов нового отделения института «Международные отношения», она была построена в форме вопросов и ответов, где присутствующие задавали вопросы Анатолию Гузеровичу, на которые он обстоятельно отвечал.
Участников встречи интересовали личностные характеристики дипломата: Какими качествами должен обладать дипломат? Сколько языков он должен знать? С какими трудностями сталкивается дипломат в своей работе?
Вопросы были разноплановые: В какой стране Вам понравилось работать? Какую роль играет знание истории для будущего дипломата?
Их интересовали также теоретические вопросы: Какой «Табель о рангах» у современных российских дипломатов? Чем отличается дипломатическая служба от консульской?
Прозвучал актуальный вопрос о международных проблемах: Как деятельность ООН влияет на развитие дипломатии в современном мире?
Анатолий Гузерович дал исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, подкрепляя их примерами из собственной дипломатической практики.
Личность Анатолия Гузеровича Емузова – неординарная, многогранная, талантливая. Он достиг больших высот в дипломатической, научно-педагогической, государственной и общественной деятельности.
В День дипломатического работника все присутствующие поздравили его с профессиональным праздником, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в благородном труде по сохранению и приумножению культурно-интеллектуального наследия народов Кабардино-Балкарии, по проведению общественно-массовых мероприятий образовательного, воспитательного, культурно-просветительского, патриотического характера.
Присутствовавшие на встрече гости, с воодушевлением заслушали текст поздравительной, правительственной телеграммы от имени Заместителя Председателя правительства КБР Болотокова В.Х. Он поздравил Анатолия Гузеровича с Днем дипломатического работника, пожелал крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов на благо нашего Отечества и родной республики.
Участники встречи поблагодарили Анатолия Гузеровича и пожелали вновь встретиться в библиотеке в качестве постоянных пользователей, членов клубов, ее добрых друзей!
В заключение Анатолий Гузерович презентовал студентам и преподавателям КБГУ несколько экземпляров книги своих мемуаров «Через годы и расстояния», а также «Англо-кабардино-русский фразеологический словарь», автором-составителем которого он является.
Вручая словарь, Анатолий Гузерович отметил, что, несмотря на научно-технический прогресс, и на тот факт, что современный информационный мир заполнен интернетом, компьютерами, телевидением и другими средствами массовой информации, работники библиотеки считают, что книга была, есть и будет основным, главным источником фундаментальных знаний, накопленных человечеством.
К мероприятию организована книжная экспозиция: «Дипломатия – взаимный интерес, доверие, сотрудничество», на ней представлены книги по истории дипломатии, дипломатическому протоколу, мемуары известных дипломатов и другие издания.
Здесь же представлены фотодокументы о жизни и деятельности Анатолия Гузеровича Емузова, наградные документы, дипломатические паспорта и другие материалы из личного архива, в том числе, его мемуары «Через годы и расстояния», которая вышла в свет в 2015 г.
Присутствовало 75 человек.

Главная

Comments are closed.