16 марта в рамках клуба «Семейная Академия» состоялась презентация документального фильма «Голубая бездна» – призера 11-го открытого фестиваля документального кино и авторских программ Северного Кавказа «Кунаки», а также встреча с его авторами: Мухтаром и Муратом Боттаевыми.
Гостями презентации стали активисты молодежного клуба Русского географического общества в Кабардино-Балкарии, студенты вузов, посетители и сотрудники библиотеки.

ПОДРОБНЕЕ »

Целью презентации было познакомить участников с интересной работой в области документального кино, обратить внимание на вопросы изучения уникальности Голубых озер, а также напомнить участникам встречи о необходимости не только научного, но и нравственного подхода в вопросах сохранения экологического пространства.
Для гостей мероприятия сотрудниками библиотеки был подготовлен обзор книжно-иллюстративной выставки «Тайна природы – Голубое озеро». На выставке были представлены книги из фондов библиотеки, а также публикации периодических изданий по данной тематике.
«Голубое озеро представляет интерес не только для научно — популярных и периодических изданий, но является и объектом внимания для документального кино. Это фильм не только о красоте родного края, «жемчужине» Кабардино-Балкарии – Голубом озере. Авторы акцентируют внимание как на экологических, научных так и на нравственных проблемах», — отметила Л. Кочесокова.
После просмотра фильма слово было предоставлено его авторам: Мухтару и Мурату Боттаевым, которые рассказали об особенностях работы при подготовке материалов, трудностях и интересных личных открытиях во время работы над фильмом. Мухтар Боттаев отметил, что все основные материалы, используемые при подготовке фильма, были сделаны силами киногруппы, а подводные съемки были предоставлены дайверами – главными героями фильма, которые на протяжении прошлых лет были первооткрывателями неизведанных глубин Нижнего голубого озера. При этом автор отметил, что все исследования и открытия, связанные с этим водоемом, к слову, второго в мире по глубине карстового озера, составляют лишь малую часть, разгаданных его многочисленных тайн.
После выступления авторов гостям презентации предоставили возможность высказать свое мнение о фильме, работы авторов, а также задавать вопросы.
Руководитель Молодежного клуба Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев поблагодарил авторов за великолепный фильм, творческую работу. По словам Т. Мокаева, в 2016 году в рамках научной экспедиции Центра подводных исследований РГО ему посчастливилось в батискафе погрузиться на дно озера и воочию увидеть этот уникальный и древний подводный мир. К тому же во время проходящих в республике спелеологических экспедициях он видел, как глубоко под землей зарождаются карстовые воды, формирующие подземные реки и озера.
По итогам презентации Мухтар Боттаев был награжден медалью Лермонтовского комитета России, «За развитие экранного искусства», которую вручил сопредседатель комитета Аскер Додуев.
Профессиональная работа создателей киноленты никого не оставила равнодушным. Проблема изучения и сохранения уникальности Голубых озер, взаимоотношений человека и природы, философский глубокий взгляд на мир, окружающий нас — все это отражено в киноленте. Мир этот хрупок и нуждается в понимании и бережном отношении. Природе надо не мешать и научиться помогать. Мы, люди, – часть этой природы, всего лишь часть, но никак не хозяева. Об этом надо помнить.

Главная, Клуб "Семейная академия", Клубная деятельность

Comments are closed.