День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Отдел медицинской литературы ГНБ им. Т.К. Мальбахова провел совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по КБР комплексное мероприятие, приуроченное к 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Отдавая дань уважения подвигу участников ликвидации последствий катастрофы, мы воспринимаем этот день как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, сказала открывая мероприятие зав. отделом медицинской литературы Хамукова М.М.
Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в аварии на Чернобыльской АЭС.

Перед собравшимися выступил преподаватель Центра дополнительного образования и профессиональной подготовки Кабардино-Балкарской службы спасения Борис Романенко. Он рассказал о трагических событиях тех дней, когда в результате аварии в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Более 115 тысяч жителей были эвакуированы из зоны отчуждения вокруг станции.
Затем сотрудники Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по КБР Константин Кратков и Артур Туменов рассказали участникам мероприятия о героической работе пожарных, которые с первых минут аварии тушили возникший пожар. Благодаря их действиям удалось не допустить распространения огня на другие энергоблоки. Приняв на себя весь удар радиации, ценой своих жизней они спасли мир от самой страшной техногенной аварии XX века.
В отделе была организована экспозиция материалов по тематике аварии на Чернобыльской АЭС, каждый читатель мог ознакомиться с книгами, брошюрами и видеоматериалами по этой тематике.

Главная, Работа отделов

Comments are closed.