«Мы разные, но права у нас равные»

11 мая 2018 г. в ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова в рамках Международного дня борьбы за права инвалидов состоялся семинар «Мы разные, но права у нас равные».
Инициаторами мероприятия стали начальник отдела по профилактике беспризорности детей и подростков Центра труда, занятости и социальной защиты КБР Бадракова Амина и отдел городского абонемента ГНБ КБР.
На семинар были приглашены представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов, а также волонтеры и студенты города.
Цель встречи – обратить внимание государства на проблемы общественных организаций города, занимающихся реабилитацией инвалидов.
Во вступительном слове Бадракова Амина отметила, что в последнее время отмечены серьезные изменения в отношении государства и общества к инвалидам. «Однако сегодня все же остается нерешенной важнейшая социальная задача – создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи».

Далее выступили:

  • Емузова Ирина Газизовна, руководитель КБОО в поддержку детей и взрослых с отклонениями в психическом и физическом развитии «Надежда»;
  • Ульбашева Халимат Магомедовна – руководитель нальчикской межрегиональной организации «Общество слепых»;
  • Карнач Светлана Викторовна – руководитель АНКО личностного развития родителей и детей инвалидов;
  • Кушхова Мадина – директор центра «ИнклюзиЯ».
  • Мукова Фатима – преподаватель городского центра детского и юношеского творчества «Эдельвейс».
  • Дышекова Фатима Исмаиловна – заведующая сектором отдела городского абонемента по обслуживанию людей с ограничениями по здоровью.
  • Гукетлова Лариса Хусеновна – преподаватель Института социальной работы, сервиса и туризма КБГУ.

В частности, говорилось о том, что у некоторых организаций до сих пор нет своего помещения; что нужен центр, где родители могли бы оставлять детей на некоторое время; что, необходимо создание интерната для слепых детей; говорили также о нехватке технических средств для слепых, например, наручных говорящих часов, настольных будильников и т.д.; нужны специалисты для повышения педагогической грамотности родителей; все выступавшие отметили большую роль волонтерских организаций, но отсутствие четкой координации деятельности всех общественных организаций, в том числе волонтеров города, сказывается на эффективности работы; в связи с этим было предложено создать «межведомственную площадку, с привлечением сотрудников Министерства труда, соц. защиты, образования, культуры и здравоохранения».
Дышекова Ф. И. сказала, что Государственная национальная библиотека КБР им. Т. К. Мальбахова осуществляет комплекс мероприятий по выявлению и охвату библиотечно-информационными услугами максимального числа инвалидов, людей старшего поколения и других маломобильных граждан.
Гукетлова Лариса Хусеновна – доцент кафедры социальной работы Института социальной работы, сервиса и туризма КБГУ рассказала, что многие студенты их учебного заведения являются членами волонтерского движения, охотно принимают участие в различных благотворительных мероприятиях, акциях, конкурсах, семинарах, знакомясь, таким образом, с практической деятельностью общественных организаций.
В заключение вес участники семинара отметили, что необходимо еще более активное и тесное сотрудничество по преодолению социально-культурного отчуждения людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения.
«Все обозначенные проблемы и предложения, высказанные участниками семинара, были зафиксированы и будут доведены до руководства Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР», – пообещала Бадракова А.

Абонемент

Добавить комментарий