«Постигая «Азбуку» нравственности»

25 июля 2018 года сотрудники читального зала ГКУК ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова посетили «Санаторий «Вершина»», на базе которого для детей организован детский оздоровительный лагерь. Библиотекари провели для ребят Урок нравственности: «Постигая «Азбуку» нравственности».
Организаторы: отдел общего читального зала, зав. отделом Секрекова З.Х. и директор санатория «Вершина» Махова А. Ю.
Ведущие мероприятия: Кажарова Фатима и Нанова Лариса.

Урок был проведен в форме беседы.
Библиотекари раскрыли значение словосочетания «Азбука» нравственности…»
«Азбука» – это книга для обучения грамоте, наша первая книга.
Нравственность – это неписаные законы, общепринятые нормы поведения и оценка по ним поступков человека. Она проявляется в отношениях друг к другу в семье, к Родине, к своему народу, к другим людям, к самому себе и формируется с самого детства.
На уроке ребятам рассказали о нормах нравственности, которые делятся на несколько категорий: 1) Добро и зло; 2) Честь; 3) Совесть; 4) Достоинство; 5) Справедливость; 6) Ответственность; 7) Долг.
Отдельным блоком говорили о нравственных нормах «Адыгэ хабзэ» и балкарского «Адата».
Детям предлагались ситуации: «Как бы Вы поступили в случае, когда следует сделать выбор между добром и злом?», «Сделай доброе дело», они с удовольствием отвечали и предлагали свои варианты ответов.
Прекрасными помощниками в воспитании добрых чувств и побуждающими творить добро рассказами являются притчи. Библиотекари прочитали несколько притч и предложили ребятам поразмышлять: «Какая мудрость в них заложена?». Такая форма беседы вызвала живой интерес у ребят.
Демонстрировались видеоролики: «Добродетель спасет мир», «Зачем нужна нравственность?», «Притча о достоинстве и чести», «Добро и зло. Кто побеждает?», «Твори добро», «О красоте Кабардино-Балкарии»; видеопрезентация «ЗЛО»; звучали песни: на музыку композитора Максима Дунаевского «Ветер перемен»; Гимн благотворительного проекта «Всё зависит от нас»; «В пещере горного короля» композитора Эдварда Грига, музыка «погрузила» присутствующих в атмосферу мира и добра, заставила тревожиться их сердца и сопереживать, равнодушным не остался никто.
К мероприятию организована книжно – иллюстративная выставка, на которой была представлена литература о том, как стать лучше, о культуре поведения, этикете, статьи о подвигах наших соотечественников, а также книги и журналы о вреде алкоголя, курения и наркотиков.
Присутствовало 35 человек.

Летние чтения

Comments are closed.