«Стерпится-слюбится?!»: морально-этические принципы брака».

Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова

Справочно-информационный отдел

Пост — Релиз

В справочно-информационном отделе ГНБ КБР им. Т.К.Мальбахова, в рамках клуба «Семейная  Академия» 11.09.2018 г., в 12.30 в прошло мероприятие в форме беседы-дискуссии, по теме: «Стерпится-слюбится?!»: морально-этические принципы брака».

Цель мероприятия – привлечь внимание детей к проблемам взаимоотношений в семье, причинам возникновения и возможности их решения, воспитанию ответственности за свой выбор и принимаемые решения.

На мероприятие были приглашены: Зав. Психологической службой Республиканского дворца творчества детей и молодежи — Апажев Валерий Борисович, педагог и учащиеся 10 класса СОШ №5.

Мероприятие сопровождалось обзором книжно-иллюстративной выставки.

Был представлен видеоряд: «Вечные ценности» (о ценностях семейных отношений).

Проблема развития духовности и нравственности молодого поколения – одна из самых актуальных в современном обществе. Только все вместе – образовательные учреждения, семья, государство, могут заложить в человеке семена любви и добра.

Семья может быть мощным источником гуманизма. В быту, в личной жизни семья дает людям то, что в обществе дают высшие идеалы и высшие принципы жизненного устройства, созданные человечеством. Потому-то весь ход прогресса зависит от семьи не меньше, а то и больше, чем от производства, науки, международных отношений вместе взятых. Поэтому семья и воспитание должны стать одним из главных центров всех практических забот общества. Другими словами — все начинается с семьи.

Выступление Апажева В.Б. было выслушено с большим интересом и вниманием. Он подчеркнул, что огромное внимание уделяется гендерному воспитанию, роли мужчины и женщины в семье. Так же было подчеркнуто, что одной из причин кризиса в духовно-нравственной сфере является разрушение традиционных устоев семьи, происходит путаница в социальных ролях мужчины и женщины. Свою беседу В.Б.Апажев сопровождал примерами из своей психологической практики, что вызвало немалый интерес у ребят. Учащиеся задавали много вопросов:

— Что стоит терпеть в браке и во имя чего стоит терпеть?
-Почему в наше время молодежь так легко относится к вопросам брака и семьи?
-Почему все чаще разрушаются семьи?
-Что такое любовь в семье? И как понять что это любовь?
-Что такое гендерное воспитание?
-Что толкает людей на измену? и др.

Встреча прошла интересно и эмоционально. В.Б.Апажев отметил важность проведения мероприятий по данной тематике, так как их актуальность только возрастает (по статистике распадается каждый второй брак).
Завершилось мероприятие словами  человека с большим сердцем – Матери  Терезы: «Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения – нужно научиться терпеть и прощать».
На мероприятии присутствовало 40 человек, из них молодежь с 15-30 лет – 37 чел., с 31-54 лет – 3 чел.
Ответственные: Маламусова М.Б., Тхамокова З.Х.

 

Главная

Добавить комментарий