««Шагди» ступает по планете».

 

                                                                      Пресс – релиз

В рамках празднования Дня адыгов отдел технической и сельскохозяйственной литературы Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова 19 сентября 2018 года проводит комплексное мероприятие ««Шагди» ступает по планете».

Народы, стремящиеся обрести свое лицо в мировом сообществе, должны иметь национальные символы. Например, когда мы говорим Испания – мы вспоминаем корриду, фиесту; Англия – скачки; Бразилия – футбол. Что же можно сказать о нас, черкесах (адыгах) и о наших национальных символах. Среди множества национальных адыгских символов выделяется символ воина-всадника.

О том, на сколько понятия “черкес” и “всадник” стали синонимичны, свидетельствует и то, что когда адыги хотели спросить о внешности человека, они говорили: “Шыфэ л1ыфэк1э сыт хуэдэ?” — “Каков вид коня-седока?”. Рыцарей не ведающих страха, бескомпромиссных в следовании своим идеалам, смело идущих навстречу опасностям — обозначают метафорой — шыщхьэмыгъазэ “не поворачивающий голову коня”.

Особым уважением и любовью лошадь пользовалась у народов Кавказа  и, в частности, у адыгов. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является обще адыгской (черкесской). С кабард.-черк. «адыгэш» переводится как «адыгская лошадь». Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Кабардинская (черкесская) порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов.

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа.

Проводимые ежегодно комплексные зоотехнические обследования поголовья лошадей кабардинской породы во всех регионах России и за рубежом, организованный централизованный племенной учет, генетический контроль происхождения лошадей, регулярное издание Государственных племенных книг существенно повышают статус кабардинской породы. Сегодня правила и порядок ведения селекционно-племенной работы с кабардинцами реально перевели породу из разряда локальных до федерального и международного уровня лучших заводских пород. Все это способствует расширению географии и повышению интереса к кабардинским лошадям в различных регионах России и за рубежом. Обо всем этом и многом другом будут говорить  почетные гости мероприятия заведующий опорным пунктом Всероссийского научно – исследовательского института в КБР  Амшоков Хажисмель Касимович и его единомышленники.

Для участников встречи подготовлена большая книжно-иллюстративная выставка с одноименным названием, красочный  видеоряд. Вниманию аудитории  также  будут предложены отрывки из документальных фильмов «Шагди» Владимира Ворокова и «Шагди — опережая полет стрелы» Аскарбия  Нагаплева.

Мы приглашаем школьников, студентов и всех, кто интересуется данной тематикой  и желает знать больше, принять  участие в нашем мероприятии.

 

Главная

Comments are closed.