Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде

2 октября 2018 г. в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялся круглый стол «Формирование толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде». Организаторами мероприятия выступили ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова и Многофункциональный молодёжный центр КБР.

Открыла круглый стол заместитель руководителя ГНБ КБР по научной работе Арзанунц А., подчеркнув исключительную важность и актуальность заявленной темы круглого стола. Она предложила участникам высказать свою точку зрения на обсуждаемые проблемы, поделиться опытом, внести предложения для усиления работы по формированию толерантности и противодействия экстремизму и, пользуясь случаем, выразила слова благодарности участникам круглого стола за многолетнюю совместную созидательную работу.

Ведущий мероприятия, Каров Р., начальник отдела Многофункционального молодёжного центра КБР, познакомил участников круглого стола с его программой.

В обсуждении приняли участие: Маденова И. — прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры КБР; Молова А. — ведущий специалист-эксперт отдела социально-профилактической работы Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР; Мисиров Х. — заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР; Осипов К. — руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархии по КБР; Шибзухов С. — председатель общественной организации по профилактике экстремизма и терроризма «Мир дому твоему»; Дигешева Л. — председатель «Совета женщин г.о. Нальчик»; Безрокова М. — заместитель директора Кабардино-Балкарского торгово-технологического колледжа по учебно-воспитательной работе; Харенко С. — заведующая ПЦПИ ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова.

В ходе круглого стола были раскрыты следующие вопросы:

  •  законодательство по противодействию экстремистской деятельности;
  •  координация деятельности органов и учреждений КБР по профилактике и предупреждению распространения экстремизма;
  •  реализация подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма» Госпрограммы КБР на 2013-2020 годы «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в КБР»;
  •  экстремизм и терроризм как опасное идеологическое вторжение в молодежную среду;
  •  практика работы по противодействию религиозному экстремизму и конфессиональному согласию в республике Духовного управления мусульман КБР и Благочиния Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии;
  •  гармонизация межнациональных отношений;
  • работа общественных объединений, направленная на профилактику экстремизма и асоциальных явлений в молодежной среде, развитие межнациональных отношений;
  •  вовлечение молодежи в общероссийские и региональные социально значимые акции гражданского содержания;
  •  гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание;
  • сохранение культурного наследия народов КБР;
  •  пропаганда здорового образа жизни;
  •  предупреждение асоциальных явлений в молодежной среде;
  •  толерантность как инструмент профилактики экстремизма;
  • отрицательное влияние на молодежь «массовой культуры» посредством распространения негативной информации, в том числе через сеть Интернет;
  •  реализация мероприятий, направленных на формирование толерантности и профилактики экстремизма в молодежной среде посредством литературы.

Информационным сопровождением круглого стола явилась книжно-иллюстративная выставка «Учимся жить в многоликом мире».

Заинтересованное участие в мероприятии приняли волонтеры-медики медицинского колледжа КБГУ и учащиеся Кабардино-Балкарского торгово-технологического колледжа.

Завершая работу круглого стола, участники мероприятия осудили проявление экстремизма и выступили за безопасный мир.

Главная, Работа отделов

Comments are closed.