«Большой этнографический диктант»

2 ноября  Кабардино–Балкария в третий раз присоединилась к Всероссийской просветительской акции, приуроченной ко Дню народного единства . Она направлена на популяризацию знаний об истории и культуре народов России, а также сохранение этнокультурных традиций и межэтнических отношений. В республике Диктант прошел при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и по делам национальностей КБР

Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не могла уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между народами разных национальностей.

На площадку Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова пришли для написания диктанта 112 человек. Это люди разных возрастов, социальных групп, разных профессий, школьники и студенты, мужчины и женщины. Активное участие в диктанте приняли сотрудники Библиотеки. Средний возраст участников 40 лет, самый старший – 78 лет, самый младший – 14 лет. За 45 минут участники ответили на 30 вопросов, 20 из которых общей направленности, еще 10 вопросов ориентированы на знание региональных традиций. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100. Результаты диктанта показали высокий уровень подготовки тех, кто пришел в Библиотеку. Средний балл по площадке – 78. От 90 до 100 баллов получили 35 человек. Практически все, написавшие диктант, хорошо справились с вопросами о культуре народов Кабардино-Балкарии. Некоторые из написавших Диктант отметили, что вопросы по этнографии народов Сибири, Дальнего Востока и Урала вызвали затруднение, но времени для обдумывания ответов было достаточно и они успешно справились с заданием.

Среди тех, кто решил проверить свой уровень  этнографической грамотности, заместитель Председателя Правительства КБР Карданов М.Н., заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и по делам национальностей КБР Гергоков Д.Б., заместитель Председателя Духовного управления мусульман КБР Гедгафов А., Священник Русской православной церкви протоиерей К. Осипов. Все они показали высокий уровень знаний.

Диктант, прошедший на площадке ГНБ, выполнил свою задачу по привлечению внимания населения к науке этнографии, занимающей важное место в организации межэтнических отношений.

Главная

Добавить комментарий