Контрнаступление советских войск под Москвой

5 декабря 2018 г. сотрудниками отдела информационных технологий был подготовлен и проведен информационный час: «Контрнаступление советских войск под Москвой».
Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит Московской битве, в рамках которой состоялось контрнаступление под Москвой. В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. Его моторизованные и армейские корпуса, еще не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметавшие все преграды на своем пути, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее и непоправимое. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а ее паденье — дело нескольких ближайших дней.
Однако вопреки всем мрачным прогнозам, этого не случилось. Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника. И вот, когда немцы подошли к пригородам столицы и уже в бинокли могли разглядеть жизнь на улицах города…советские войска перешли от обороны в контрнаступление.
В декабре 1941 г. под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи.
Решающим фактором в достижении победы над захватчиками в контрнаступлении под Москвой являлся высокий моральный дух советских воинов.
Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей.
В ходе мероприятия звучали песни:
из кинофильма «Битва за Москву» —  «Ты моя надежда, ты моя отрада»( музыка: А. Пахмутовой слова: Н. Добронравова),
Священная война (музыка — А. Александрова, стихи — В. Лебедева-Кумача),
В землянке (музыка — К. Листова, стихи — А. Суркова),
«Моя Москва» (текст – М.Лисянского, музыка И.Дунаевского).
В ходе мероприятия также были показаны кадры из к/ф «Битва за Москву»,видеоролики по теме.

Информационные часы, ОИТ

Comments are closed.