«Воссоздавший дух прошлых эпох»

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие «Воссоздавший дух прошлых эпох», посвященное 80-летию со дня рождения писателя, журналиста, переводчика, Заслуженного деятеля культуры КБР Эльберда Тимборовича Мальбахова. Мероприятие было подготовлено и проведено совместно Министерством культуры КБР, Библиотекой и Союзом писателей республики.
На торжественном вечере присутствовали заместитель Председателя Правительства КБР М.Н. Карданов, министр культуры М.Л. Кумахов, члены Союза писателей, работники учреждений культуры, представители общественных организаций, учащаяся молодежь.
С приветственным словом к участникам вечера обратился министр культуры М.Л. Кумахов. Вел юбилейное мероприятие руководитель Библиотеки А.Г. Емузов, доктор филологических наук, профессор.
Коротко остановившись на биографии писателя, основную часть выступления он посвятил воспоминаниям о своей дружбе с Эльбердом Мальбаховым, которая зародилась в тяжелые послевоенные годы, прошла испытания временем, лишена меркантильности, а потому была нерушима.
Нередко водоворот жизни разлучал друзей. Расставания объяснялись то учебой Эльберда в Москве в МГУ, работой собственным корреспондентом газеты «Известия» по Омской области, то командировками А.Г. Емузова за рубеж по долгу государственной и дипломатической службы. После долгой разлуки они встречались так, будто расстались только вчера и продолжали прерванную беседу. Анатолий Гузерович рассказывал о том, каким великолепным, любознательным собеседником был Э. Мальбахов. У него были широкие, разносторонние интересы. Его очень интересовали вопросы внутренней и внешней политики, история, национальные обычаи и традиции тех стран, где довелось побывать Емузову. Ум, доброта, обаяние, величайшая порядочность, бескорыстие гармонично сочетались в нем. Он был чрезвычайно скромным человеком — в жизни, в быту, в общении. Он никогда не кичился ни своим положением и популярностью, ни высоким положением своего отца. Его скромность сопровождалась простотой, доступностью, общительностью, благожелательностью. Это было не наигранно, а генетически унаследовано от отца – Тимборы Кубатиевича и матери – Нины Степановны.

А.Г. Емузов остановился и на литературных произведениях, Эльберда. Безусловно, ценным вкладом в сокровищницу национального художественного слова являются его книги «Наш дом – Кабардино- Балкария», «Набирая высоту», «Воспоминания охотничьей собаки», романы «Страшен путь на Ошхамахо», «Ищи, где не прятал». Анатолий Гузерович обратил внимание присутствующих на картины, представленные на выставке.
Возможно, что Эльберд Тимборович, если бы судьба сложилась иначе, мог бы стать известным художником-живописцем. Это подтвердит каждый, кто видел картины, написанные его кистью. Они могли бы украсить любую художественную выставку, но из скромности он никогда не выставлял их, а просто дарил своим друзьям, приятелям. Такие дарственные картины есть и у самого А.Г. Емузова, которыми в этот вечер могли любоваться все присутствующие.
Председатель правления Союза писателей Беппаев М.А. в своем выступлении рассказал о работе Эльберда в Союзе писателей, о его журналистской деятельности, поделился личными впечатлениями от произведений, написанных Э. Мальбаховым.
Хажуев Владимир Шамилович – глава Терского муниципального района, председатель Совета директоров ОАО «Терекалмаз», говорил о чувстве гордости, которое испытывает любой житель Терского района за то, что именно Малая Кабарда дала республике двух замечательных людей, писателя Т.К. Мальбахова и Э.Т. Мальбахова. Его воспоминания об Эльберде, как о друге, были наполнены теплотой и искренностью.
Высокую оценку творчеству Э. Мальбахова дал известный в республике издатель, краевед В.Н. Котляров. Он назвал произведения Эльберда одними из самых востребованных, самых читаемых в республике разными поколениями граждан. Котляров рассказал о новом переиздании романа «Страшен путь на Ошхамахо».
Председатель союза художников КБР Г.Ж. Темирканов, выразил восхищение картинами Э.Т. Мальбахова. Работы самодеятельного художника удивили мастерством изображения, чувством цвета, выбором сюжетов, способностью положительного эмоционального влияния на зрителей. Двумя словами: «Я восхищён», определил свое отношение к творчеству героя встречи профессиональный художник Г.Ж. Темирканов.
Общественный деятель Олег Ошноков рассказали об интересных встречах с Эльбердом Мальбаховым, которые запомнились на всю жизнь.
В заключение вечера со словами благодарности к организаторам мероприятия и ко всем пришедшим на него обратилась от имени всех родственников Э.Т. Мальбахова его дочь Ольга Эльбердовна Мальбахова.
Информационным сопровождением мероприятия стала Экспозиция «Воссоздавший дух прошлых эпох», на которой в разделах «Эльберд – писатель, журналист, переводчик» и «Эльберд – художник» было представлено творческое наследие Э.Т. Мальбахова, его книги и картины.
С интересом просмотрели присутствующие на мероприятии документальный фильм «Эльберд Мальбахов», автором которого является Мухадин Лялушевич Кумахов, и видеопрезентацию «Воссоздавший дух прошлых эпох», подготовленную Библиотекой.
Артисты драматического театра им. А.А. Шогенцукова Фатима Чехмахова, Фатима Хавпачева и Имран Бляшев своим проникновенным прочтением отрывков из произведений Э.Т. Мальбахова эмоционально окрасили вечер, помогли его участникам вновь почувствовать на себе мастерство писательского слова Эльберда Мальбахова.

Главная, Новости

Comments are closed.