День дипломатического работника

В ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось мероприятие, посвященное «Дню дипломатического работника», подготовленное сотрудниками Отдела общего читального зала.

Ведущие мероприятия: заведующая сектором по обслуживанию научных работников и  специалистов Отдела общего читального зала Нанова Л.М. и ведущий библиотекарь Отдела общего читального зала Кажарова Ф.А.

10 февраля более 12 тысяч сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации, и в России, и за рубежом, в 17-й раз отмечали свой профессиональный праздник — День дипломатического работника, который был учрежден Указом Президента России 31 октября 2002 года.

Высокий профессионализм, интеллектуальный потенциал, патриотизм наших дипломатов способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, созданию благоприятных условий для сотрудничества со всеми странами мира. Ведь «Язык дипломатии – это язык мира», «Дипломат превращает трубы войны, во флейту мирной тишины».

По уже установившейся традиции, в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова, ежегодно проходят встречи, посвященные Дню дипломатического работника. В этот день состоялась встреча с руководителем главной библиотеки республики, известным ученым, дипломатом, государственным и общественным деятелем, доктором филологических наук, профессором Емузовым Анатолием Гузеровичем.

Более 25 лет своей трудовой деятельности Анатолий Гузерович посвятил внешнеполитической работе, из них одиннадцать лет – находился в длительных командировках за рубежом, успешно решая поставленные перед ним задачи и с честью представляя Советский Союз, а затем Россию.

Послужной список Анатолия Гузеровича огромен, но на встрече акцент был сделан на дипломатической стороне его деятельности.

Свидетельством его успешной дипломатической деятельности является тот факт, что ему присвоен высокий дипломатический ранг советника первого класса, который сохраняется за ним пожизненно. Он награжден Почетной грамотой МИД России и нагрудным юбилейным знаком «Министерство иностранных дел  Российской Федерации. 200 лет». Анатолий Гузерович является первым и пока единственным представителем нашей республики, удостоенным столь высокого дипломатического ранга и награды российского внешнеполитического ведомства.

А. Г. Емузов имеет много государственных и ведомственных наград, но главную награду он получил в октябре 2017 года – высшую награду республики – Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской республикой» за большой вклад в социально-экономическое развитие КБР и многолетний добросовестный труд.

Гостями библиотеки в этот день были преподаватели и студенты Социально-гуманитарного института КБГУ; Института истории, филологии и СМИ КБГУ им.Х.М. Бербекова; Кабардино-Балкарский государственного аграрного университета им. В.М. Кокова; члены «Ленинского коммунистического союза молодежи КБР»; волонтеры «Многофункционального молодежного центра» Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР.

Анатолий Гузерович рассказал присутствующим о нормах дипломатического протокола,  о том какими качествами должен обладать дипломат, о необходимости знания иностранных языков, дипломатических привилегиях и иммунитете, о дипломатических рангах, о том, с какими трудностями сталкивается дипломат в своей работе и о многом другом, подкрепляя свое выступление примерами из собственной дипломатической практики.

Присутствовавшие на встрече гости, с большим интересом и воодушевлением слушали выступление Анатолия Гузеровича.

Личность Анатолия Гузеровича Емузова – неординарная, многогранная, талантливая. Он достиг больших высот в дипломатической, научно-педагогической, государственной и общественной деятельности.

В День дипломатического работника сотрудники библиотеки и все присутствующие поздравили Анатолия Гузеровича с профессиональным праздником, который в этом году совпал с празднованием 470-летнего юбилея истории российской дипломатии, пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в благородном труде по сохранению и приумножению культурно-интеллектуального наследия народов Кабардино-Балкарии, по проведению общественно-массовых мероприятий образовательного, воспитательного, культурно-просветительского, патриотического характера.

К мероприятию организована книжная экспозиция: «Дипломатия – взаимный интерес, доверие, сотрудничество», на ней представлены книги по истории дипломатии, дипломатическому протоколу, мемуары известных дипломатов и другие издания.

Здесь же представлены фотодокументы о жизни и деятельности Анатолия Гузеровича Емузова, наградные документы, дипломатические паспорта и другие материалы из личного архива, в том числе, его мемуары «Через годы и расстояния», которая вышла в свет в 2015 г.

 

Работа отделов

Comments are closed.