«Свет и тени» Светланы Мамоновой

1 марта 2019 года  в Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова, в справочно-информационном отделе прошло мероприятие, посвященное творчеству  скульптора, живописца, графика Светланы Мамоновой. На мероприятие были приглашены студенты  КБГУ и  учащиеся медицинского колледжа.

Цель данного мероприятия —  познакомить  молодежь с неординарным творчеством художника-скульптора, своеобразным взглядом на мир, способствовать эстетическому и нравственному воспитанию, пробудить интерес  к родному краю, краеведению.

Использованные цитаты:

«Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить» (Стендаль).

«…ваятель должен во внешности выражать душевную деятельность» (Сократ);

«Портрет должен быть картиной и характеристикой лица» (Репин).

К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка, на которой были представлены книги и материалы периодических изданий из фондов библиотеки. Предложенные вниманию участников этой встречи  книги Бозиевой Г., Аппаевой Ж. об изобразительном искусстве нашей республики, альбом художников КБР,  репродукции работ  талантливой художницы  глубоко отразили все нюансы  интересной творческой личности – Светланы Мамоновой, ее индивидуальный взгляд на мир, отразившийся в скульптурах, полотнах, эскизах.

Еще,  будучи студенткой Пензенского художественного училища, она была покорена этим городом, насыщенным памятниками  истории и культуры. Несомненно, это отразилось и на ее мировоззрении и  творчестве. Одухотворенная девушка, увлеченная философией С.М.  Соловьева, работала самозабвенно, вдохновляясь природой, людьми. Критерий ее  жизненных  убеждений и творческого самовыражения можно было бы  прочитать в словах выдающегося русского  философа С.М. Соловьева: «Жизнь человека имеет нравственный характер потому, что состоит в служении Добру чистому, всестороннему и всесильному».

Мероприятие не оставило гостей  равнодушными.  Многие из студентов впервые открыли для себя глубокий, талантливый взгляд на мир прекрасного художника, скульптора и необычного человека – Светлану Мамонову.

 

 

Работа отделов

Comments are closed.