Правда истории: события, люди

7 марта 2019г. отделом информационных технологий был проведен информационный час  «Правда истории: события, люди», посвященный депортации  балкарского  народа.

История – это прошлое человечества. Не только человечества в широком смысле этого слова, но и каждого человека в отдельности. Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать не только историю своей страны но и историю своей семьи, своего народа.

В конце февраля 1944 года, после завершения депортации чеченцев и ингушей, Берия из Грозного телеграфировал Сталину: «Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем… в Кабардино-Балкарию».

«Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течении двух часов, все население Балкарских сел было погружено в грузовые машины Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, даже прикованные к постели дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. Репрессивная деятельность государственного режима по отношению к балкарскому народу достигает своего апогея – народ лишается своей государственности и территории, подвергается тотальному насильственному переселению в республики Средней Азии и Казахстана. К местам нового поселения в 14 эшелонах было отправлено 37713 балкарцев.
Выселение всего народа сопровождалось чудовищными сценами насилия. Организаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Старики, женщины и дети изгонялись из родного дома, в чем их застали, без теплых вещей, без продуктов, с небольшим багажом. Весь путь от Кавказа до Средней Азии, длиной в 5 тысяч километров, был усеян костями переселенцев.

Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось.
В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах. В течение 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.

Вся эта вакханалия происходила в то время, когда 16,3 тысячи представителей малочисленного балкарского народа героически сражались против гитлеровских оккупантов на фронтах Великой Отечественной войны. В этом призыве на фронт с кратным увеличением норм мобилизации кроется одна из главных причин того, почему балкарцы, несмотря на явное и очевидное для всех количество многодетных семей, на 1959 год были единственным из репрессированных народов, не достигших своей довоенной, на 1939 год, численности. Никто не принимал во внимание, что на фронтах Великой Отечественной войны находится около 30% от общей численности всего балкарского населения КБАССР.

Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении на Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. Отважный летчик – Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза из Северного Кавказа.

Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики
За 9 месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло – 1592 человека. Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года а Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Народ практически вымирал в изгнании. Практически стоял вопрос о вымирании и исчезновении этноса.

В годы ссылки балкарцы утратили многие элементы материальной культуры. Традиционные строения и утварь в местах нового поселения почти не воспроизводились. На сегодняшний день 76 балкарских селений лежат в руинах.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ о полном снятии ограничений с балкарцев, возвращении их на родину и переименовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР. Народ в организованном порядке, эшелонами стал возвращаться на Родину. Массовое возвращение пришлось на 1957 — 1958 годы.

Находясь в изгнании, балкарцы не озлобились на Советскую власть, а показали себя патриотами своей Родины, жили в трудное время интересами и заботами всего советского народа. Природное трудолюбие балкарцев помогало им все периоды их истории.Труд для них был главным критерием ценности человека. „Выжимающие из камня воду“ — именно так говорили на чужбине о балкарцах.

В марте 1994 года, в канун 50-летия выселения балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан, Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин официально от лица государства извинился перед балкарским народом за репрессии и геноцид в период с 1944 по 1957 годы. Тем самым Российское государство дало понять всем и каждому, что чернить балкарский народ, навешивать на него разного рода ярлыки непозволительно и преступно.

Выражаем искренние соболезнования всем погибшим во время депортации 8 марта.

Мероприятие сопровождалось видеороликами по теме, документальным фильмом Даниеля Кайгермазова «Устоявшие». Стихами Кайсына Кулиева: «Раздумья у реки Чегем» и «Тост», также воспоминаниями очевидцев события.

 

Информационные часы, ОИТ

Добавить комментарий