Судьба языка — судьба народа

12 марта    в ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова в отделе  национальной и краеведческой литературы в рамках клуба любителей кабардинского языка и литературы «Гум и макь» прошло комплексное мероприятие, посвященное   Дню адыгского языка и письменности.      Этот праздник был утвержден в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка». Созданный выдающимся адыгским просветителем Умаром Берсеем на арабской графической основе, букварь стал первым учебным пособием для горцев, обучавшихся в школах, гимназиях и училищах Северного Кавказа.

Цели мероприятия:

Образовательные:

  • познакомить учащихся с историей возникновения Международного дня родного языка, рассмотреть проблемы языков на современном этапе;
  • сформировать умение понимать проблему, высказывать свое мнение по данному вопросу;
  • владеть видами речевой деятельности (выразительным чтением).

Воспитательные:

  • сформировать любовь и интерес к родному языку, поэзии;
  • научиться уважать язык и культуру других народов;
  • работать над формированием толерантного отношения к представителям разных национальностей.

Началось мероприятие  с библиографического обзора документов, представленных на  книжно-иллюстративной выставке «Судьба языка – это судьба народов».

Учащиеся  МКОУ СОШ №13 г. Нальчика  в театрализованной форме продемонстрировали любовь к родному языку показом разных сценок из художественных произведений кабардинских писателей.

В подготовке сценок  приняли участие учителя  кабардинского языка и литературы Соня Жукова, Карданова Людмила, Бекулова Фатима и Килова Марина.

В мероприятии приняли участие  Мадина Бозиева[кандидат филологических наук ], студенты КБГУ, учащиеся из центра творчества детей и молодежи.

Ответственная за мероприятие старший библиотекарь ОНКЛ Безирова Лена

.

 

 

Клуб "Зов сердца", Новости

Добавить комментарий