Грани творчества Даниила  Гранина

Тематическая  юбилейная выставка

К 100-летию со дня рождения советского российского писателя, мыслителя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Гранина Даниила Александровича. 

Заголовок: «Грани творчества Даниила  Гранина». 

Цитата: «Человечество не испытывает  недостатка в знаниях.

                   Оно  испытывает недостаток доброты».

                                                                                                                    Даниил Гранин 

Настоящее имя — Даниил Александрович Герман. Фамилию писатель  сменил на псевдоним – Гранин, чтобы его имя не совпадало  с именем  известного  ленинградского писателя Юрия  Германа, родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области.

Основная тема произведений писателя — нравственные проблемы молодежи, психология их взаимоотношений, научные искания молодых ученых, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях «Эта странная жизнь». «Зубр» — документально-биографический роман о талантливом русском ученом, основоположнике радиационной генетики Н.В.Тимофееве-Ресовском, которого его ученики и соратники называли «Зубр» — за физическую силу, мощь его личности, неукротимость и твердость воли. Роман — о перипетиях его жизненной и научной судьбы, о 30-летней вынужденной иммиграции в Германию, возвращении на родину, о дружбе с такими же теперь уже великими учеными: Капицей, Ландау, Таммом и многими другими известными личностями.

Д.А.Гранина  отличала любовь к истории и литературе: «Вечера с Петром Великим», «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь», «Тринадцать ступенек», «Герой, которого он любил всеми силами своей души», посвящены Петру I, Пушкину, Достоевскому, Толстому.

Даниил Гранин никогда не забывал о Великой Отечественной войне, хотя начал писать о ней не сразу – нужно было время, чтобы осмыслить пережитое. Особым событием в литературной жизни страны стал выход документальной хроники «Блокадная книга», написанной вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем.  Авторы на основе архивных материалов, честно, без прикрас описали жизнь в Ленинграде во время 900-дневной Блокады.  Гранин продолжил тему войны в книге «Мой лейтенант» — о малоизвестной стороне Великой Отечественной войны – войны окопной. Книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну. В 2012 году за книгу «Мой лейтенант» Даниил Гранин получил литературную премию «Большая книга».

Секрет долголетия Даниил Александровича, автора более пятидесяти книг, заключается в его неутомимом труде, гуманизме и человеколюбии. Гранин работал до конца своих дней, его последняя книга «Она и всё остальное», вышедшая в свет на 98 году жизни, тоже о любви.    

В возрасте 95 лет он выступал в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда, о Великой Отечественной войне. Даниил Александрович на протяжении часа, стоя, отказавшись от предложенного стула, объяснял врагам страны 50-летней давности, что они совершили! Он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело…но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима! Прощать, но помнить… Помнить, но прощать…»,- это главное, что завещал нам Даниил Гранин!

За свою литературную и общественную деятельность Даниил Гранин удостоен множества наград: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премии СССР и Российской Федерации, кавалер ордена  Андрея Первозванного,  двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Немецкого Большого креста «За заслуги в деле примирения» и многие другие.

Выставка организована сотрудниками читального зала ГКУК ГНБ КБР им. Т.К.    Мальбахова.

Читательский адрес выставки: для широкого круга пользователей.

Документы изданы: с 1964г. – 2017г.

Место расположения выставки: главная выставочная площадка ГНБ — холл читального зала.

Время экспонирования: 2019 год

Задачи организации выставки:

  1. Сохранение памяти о великом писателе.
  2. Популяризация его произведений среди читателей молодого поколения.

 

 

Книжные тематические выставки, Новости

Comments are closed.