Диалог актера и зрителя

29 марта 2019 года в ГКУК ГНБ КБР им.Т.К.Мальбахова «Дискуссионная площадка: читаем, смотрим, обсуждаем. Диалог актера и зрителя».
Большую помощь в организации мероприятия оказали: руководитель ГНБ КБР им.Т.К.Мальбахова, профессор Емузов А.Г., руководитель Государственного Музыкального театра КБР, Заслуженный деятель искусств КБР Барагунов Р.Е.
Организаторами встречи выступили: Отдел общего читального зала, руководитель – Секрекова З.Х. и Отдел искусств, руководитель Кужева З.Б. – Заслуженные работники культуры КБР.
2019-й год, официально объявленный в России — ГОДОМ ТЕАТРА, дарит нам множество интересных встреч и открытий, связанных с миром искусства.   Многие из них организованы на библиотечных подмостках.
«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — ТЕАТР» — Проект Государственной национальной библиотеки, в рамках которого была организована встреча молодежи республики, и «служителей Мельпомены», с режиссером, ведущими солистами Государственного музыкального театра КБР, встреча также приурочена к Международному Дню театра.
Театру не однажды предрекали гибель, но он выдержал конкуренцию и с кинематографом, и с телевидением, и с компьютером. Искусству, творящему на глазах у зрителей, предначертана долгая жизнь. Театр, как ни одно другое искусство,  дарит живую силу, исходящую от актеров: он очаровывает, захватывает  зрителя своим великолепием.
Цель таких мероприятий — пробудить у аудитории желание посетить театр, чтобы еще не раз окунуться в мир, порождающий в человеке любовь к прекрасному, привить любовь к национальному театру, в данном случае – Музыкальному театру.
Слово «театр» известно всем, включая самых маленьких детей. Кто из нас не любил ходить в кукольный театр, где безликие игрушки оживали в умелых руках кукловода и превращались в волшебные живые существа…. Повзрослев, мы знакомились с настоящей сценой – сказочным зрелищем, которое погружало в разные эпохи, делало соучастником событий и судеб многих своих героев.
Ведущие встречи Геграева Зайнаф и Нанова Лариса рассказали об истории становления профессионального театра в нашей республике.
Истоки театрального искусства кабардинского и балкарского народов восходят к праздничным ритуалам и обрядам, идущим из глубокой древности.
За 80 лет существования театров  республики занавес поднимался  до 30 тысяч раз. За этой цифрой скрывается колоссальный труд режиссеров, сценаристов,  актеров, вокалистов, балетмейстеров, художников, — всех тех, кто создает спектакли, кто дает им жизнь и служит сценическому искусству.
Отдельной яркой страницей театральной жизни республики стало появление Музыкального театра,  как высшей формы сопряжения сценического, вокального, хореографического искусств. Аудитория совершила увлекательное путешествие в мир музыкального театра и приоткрыла его не со стороны зрительного зала, а со стороны  театральных кулис.
Гостями встречи стали:  Режиссер-постановщик – Сафарова Тамара Кыроглыевна, Заслуженный деятель искусств КБР.
Солисты театра: Мамбетова Мадина Хасанбиевна, Заслуженная артистка КБР Черкесова Асият Алиевна, Заслуженная артистка КБР и КЧР Белоцерковская Дина, Мезова Джульетта.
Солисты Музтеатра исполнили арии из известных опер и популярные классические произведения композиторов с мировым именем и национальных авторов.
Присутствовавшая на встрече молодежь и представители старшего поколения были очарованы исполнительским и вокальным мастерством артистов.
Диалог актера и зрителя получился интересным, содержательным  и увлекательным.
Больше всего вопросов было задано Тамаре Сафаровой, замечательному мастеру — режиссеру-постановщику, преподавателю кафедры актерского мастерства Северо-Кавказского института искусств.  Её постановки – «Алеко», «Риголетто», «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Золушка», «Паяцы»,  «Севастопольский вальс» — отличаются высоким профессионализмом. Неслучайно  две последние работы были отмечены СТД КБР  в номинации «Лучший спектакль года».
Тамаре Кыроглыевне были заданы вопросы, на которые она дала исчерпывающие ответы:

  • Поделитесь секретами мастерства: как удается так плодотворно работать?
  • Доводилось ли Вам работать в других театрах страны?
  • Какими интересными постановками встречает зрителя Музыкальный театр в Год Театра?
  • Насколько высок профессиональный уровень артистов Музыкального театра, если сравнивать его с общерегиональным уровнем?
  • Молодежь интересовалась очень многим, тематика заданных вопросов гостям библиотеки была самой разнообразной.

Мамбетовой Мадине были заданы вопросы: Насколько больших физических затрат требует музыкальный спектакль? Остается ли возможность у артиста помимо партий в театре заниматься музыкальным творчеством  за его пределами, исходя из собственных предпочтений?
Черкесовой Асият — Как сложилась ваша творческая судьба в стенах музыкального храма?  Какие партии требуют самой высокой отдачи, а какие для Вашего голоса более удобны?
Белоцерковской Дине — Откройте для нас некоторые страницы творческой биографии. Ваш путь в Музыкальный театр? Что является самым напряженным периодом в работе: разучивание материала? Репетиции? А, может, премьера спектакля?
Мезовой Джульетте — Талант нередко ведет человека по жизни и определяет ему путь, невзирая ни на какие препятствия. Так ли это? Насколько сложно артистке театра совмещать быт и творчество?
Гости поделились с присутствующими своими воспоминаниями о начале музыкальной карьеры. Так мы узнали, что Мадина Мамбетова начинала свой путь солисткой Гостелерадио КБР, а Дина Белоцерковская начинала работать билетером в театре, Асият Черкесова совмещает работу в Музыкальном театре с работой в филармоническом оркестре «Камерата». Молодежь с удовольствием слушала курьезные истории, которые случались во время спектаклей с гостями дискуссионной площадки.
На шести выставочных стендах расположилась книжная экспозиция «Его Величество ТЕАТР!», где было представлено 130 книг.
Сценарий мероприятия сопровождался архивными видеоматериалами из жизни Государственного Музыкального театра КБР.
Аудитория: члены «Многофункционального молодежного центра» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, молодежь республики, сотрудники ГНБ.

Новости

Comments are closed.