Остаться в памяти людской

9.04 в 14.00 в ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова в отделе национальной и краеведческой литературы в рамках клуба « Гум и макъ»   состоялся  исторический час: «Остаться в памяти людской», посвященный, 135-летию общественно-политического и государственного деятеля Северного Кавказа, публициста П. Т. Коцева.
Пшемахо Томашевич   окончил юридический факультет Санкт –Петербургского университета с вручением диплома первой степени со всеми правами, предусмотренными общим уставом императорских Российских университетов. С 1910  года начал работать в качестве судебного чиновника в г. Екатеринодаре,  где занимал поприще в разных рангах, начиная с младшего кандидата до присяжного поверенного  Новочеркасского округа г. Екатеринодар.
В 1918 г. Пшемахо Коцев был избран Председателем правительства Горской республики.
В годы учебы в Санкт – Петербурге, он был корреспондентом журнала «Мусульманин», издававшегося в Париже  группой черкесов во главе с Хаджетлашем Магомед-Беком .Также, в разных периодических изданиях появлялись его статьи по истории Кабарды под литературным псевдонимом П. Кабардей. Из известных публикаций тех лет наибольшее внимание современников получили: «Земельные неурядицы в Кабарде», «Народное образование в Кабарде», «Духовно-религиозные нужды мусульман Терской и Кубанской областей», «Черкесы и воинские повинности» и др.
Студенты исторического факультета КБГУ встретились  со старшим научным сотрудником сектора новейшей истории А. Х. Кармовым.  Он в  своем выступлении рассказал много интересных фактов из  трудовой  и политической деятельности  Коцева, которые до сих пор не опубликованы.
Вниманию посетителей мероприятия  была представлена  книжно – иллюстративная выставка «Остаться в памяти людской», где статьи из периодических изданий и другие документы стали информационным дополнением рассказа А. Кармова  о Пшемахо  Коцеве.  Всего 30 документов. Центром экспозиции стал сборник документов и материалов « Пшемахо Коцев – общественно-политический и государственный деятель Северного Кавказа», изданный в  Нальчике в  2018г.  Составитель монографии кандидат исторических наук  А. Х. Кармов.
Приятным моментом для Амерби  Хазретовича стал неподдельный интерес присутствующих к многогранной, интересной личности Коцева и многочисленные вопросы студентов о жизни и деятельности государственного и политического деятеля Северного Кавказа  начало 20 века. Выступающие подчеркнули важность таких встреч, которые позволяют лучше узнать историю своей республики.

Клуб "Зов сердца", Новости

Comments are closed.