Турецкий туристический гамбит: путешествия, приключения, отдых

К Перекрёстному Году культуры и туризма России и Турции, апрель, 2019.

11 апреля 2019 года в ИПП и ФСО КБГУ состоялся День Информации: «Турецкий туристический гамбит: путешествия, приключения, отдых», в рамках объявленного, в 2019 году, перекрестного Года культуры и туризма России и Турции.
Мероприятие организовали сотрудники Отдела общего читального зала ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова.
Турция является одним из основных партнёров России в региональных и мировых делах. История российско – турецких отношений уходит корнями вглубь веков. Она обусловлена уникальным геополитическим положением обеих стран.
Планируется проведение мероприятий в разных отраслях культуры и искусства: литературные конференций, выставки, концерты, кинопоказы, театральные спектакли драмы, оперы и балета, выступления артистов цирка.
Наряду с традиционными видами искусства, состоится взаимный обмен телепрограммами для показа на русском и турецком каналах телевидения и многое другое.
Запланированные мероприятия в рамках перекрестного года, будут способствовать развитию туризма обеих стран. Планы у президентов обширные — это ускорение внедрения безвизового режима; разрешение россиянам пересечения границы Турции по внутренним паспортам; использование национальных валют на территории обеих стран и другое.
Турция — удивительная страна с богатой историей, которая вобрала в себя специфические черты двух континентов — Европы и Азии. Она занимает 3 место в списке наиболее посещаемых туристами стран.
В Турции проживает около 82 миллионов человек — это турки, курды, арабы, греки, армяне, грузины, евреи, черкесы – адыги и представители других кавказских народов. Её жители сначала относят себя к туркам, а потом называют свою принадлежность к той или иной этнической группе, в том числе, это касается огромной черкесской диаспоры и выходцев из народов Кавказа, здесь же был представлен материал о «Стамбульской Адыгской Хасе».
Библиотекари рассказали студентам об уникальной истории Турции и одной из самых могущественных Империй, которая знала история человечества — Османской Империи, существовавшей на политической карте мира более 600 лет.
Большой интерес у присутствующих вызвали видеозарисовки с комментариями о достопримечательностях Турции, это были исторические и географические места, наиболее часто посещаемые туристами:
— Древнегреческие города — Троя, Измир, Дидим, Эфес, Адана и др.;
— единственный город в мире, расположенный сразу на двух континентах, в Европе и Азии и единственный город, который был столицей 3-х великих империй: Римской, Византийской и Османской — город контрастов Стамбул;
— удивительный марсианский пейзаж, который можно увидеть в Каппадокии – это знаменитые каменные «грибы» и пещерные города;
— здесь располагаются 2 из 7 древних чудес света: храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей в Галикарнасе;
— одно из природных чудес Турции — гора Памуккале, её белоснежные террасы, наполненные теплой минеральной водой, облюбованные Царицей Клепатрой;
Ведущие встречи рассказали также о материальной и духовной культуре народов, проживающих на территории Турции: семейный быт, взаимоотношения между поколениями, родовой уклад, образовании, основных чертах характера, присущих жителям страны, положении женщин в обществе, пища, одежда и многое другое – всё это было предметом разговора. Представленная информация вызвала неподдельный интерес у присутствующих. Ведущие отметили, что перед поездкой в ту или иную страну, обязательно необходимо познакомиться с её историей, традицией, этикетом, всё сказанное поможет в этом.
Обзор книжно-иллюстративной выставки провела Кажарова Фатима, где было представлено 30 п.е. Она рассказала преподавателям и студентам о книгах, которые позволят погрузиться в удивительный мир Турции, помогут лучше понять историю и традиции этих земель, ее народов, и позволят получить истинное удовольствие от прочтения представленных книг и статей.
Встреча положила начало последующим мероприятиям, посвященным Перекрёстному Году культуры и туризма России и Турции.
Мероприятие сопровождалось мультимедиаресурсами, звучала этническая музыка Турции.

Новости, Работа отделов

Comments are closed.