Библионочь-2019 — «Весь мир — театр!»

20.04.2019 г. в стенах Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова прошли мероприятия, организованные в рамках Всероссийской акции «Библионочь — 2019». Темой акции стало известное шекспировское изречение «ВЕСЬ МИР — ТЕАТР!».
На один вечер Национальная библиотека перевоплотилась в Храм Мельпомены и предложила своим гостям окунуться в театральную атмосферу, пригласила читателя-зрителя к разговору о творчестве, подарила возможность поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с артистами государственных театров. 7 площадок Библиотеки на время преобразились в сценические подмостки, на которых совершенно по-разному открывалось театральное закулисье.
Интерактивный видеоряд из восьми видеопрезентаций, встречавший публику в фойе библиотеки, эмоционально вводил гостей Библионочи в театральное пространство. Обширные мультимедийные презентации открывали отдельные страницы профессионального театрального искусства Кабардино-Балкарии, знакомили с творчеством актеров, имена которых золотыми буквами вписаны в фонд национального искусства республики (З.Кардангушевым, И. Маммеевым, М.Боловым, Б. Сибековой, А.Биттировой и др.).

По сложившейся традиции, после необходимой регистрации, участники «Ночи» совершили увлекательное путешествие в самое сердце Библиотеки – книгохранилище, где посредством книжного гида знакомились с редкими и ценными фолиантами.
Библиотекари отдела хранения основного фонда приняли активное участие в проведении этого мероприятия.
Проведено 5 экскурсий по закрытым фондам отдела, 2 книжные выставки:
1. «Театр КБР в литературе национального фонда ОХОФ», на которой представлены книги и альбомы о кабардинском и балкарском театрах, о национальных танцевальных ансамблях «Кабардинка», «Балкария», об актёрах и выдающихся деятелях культуры КБР.
2. «Театр с древнейших времён» — выставка документов из фонда редких и ценных книг. На выставке представлены книги по истории русского театра (от зарождения театра до театра Алексея Михайловича, Петра I и др. до Екатерины II), о выдающихся театральных деятелях царской России. На выставке также представлены драматические произведения русских и древнегреческих авторов.
Выставки представили библиотекарь ОХОФ Аппаева Ж.А. и ведущий библиотекарь Ахматова Ф.А.

Тот, кто в этот день распахнул двери клуба «Александрия», смог попасть на его открытое заседание, состоявшееся в формате «Детские встречи для взрослых», и заглянуть в литературную шкатулку «Читаем Гектора Мало». Как выяснилось, в его произведении «Без семьи» театральность выступает одним из героев, а подмостки выражают сущность жизни. Взрослые и дети с интересом погрузились в мир фантазии и воображения известного французского писателя Г. Мало. Заинтересованное обсуждение повести, по-особенному рисующей мир добра и зла, говорило о том, что произведение не оставило равнодушным никого из аудитории.
Справочно-информационный отдел (площадка №3) провел вечер памяти «Жизнь на сцене», посвященный жизни и творчеству талантливого режиссера и актера Казбека Дзудтагова — создателя драматического театра «Коврик», внесшего огромный вклад в театральное искусство Кабардино-Балкарии.
Ведущая мероприятия А. Махиева провела обстоятельный обзор у книжно-иллюстративной выставки «Авансцена Казбека Дзудтагова», на которой были представлены книги и статьи о творчестве режиссера и его труппы, интересные фотографии, запечатлевшие мастера и его жизнь – личную и театральную.
От почетных гостей М. Атмурзаева – гл. режиссера Балкарского театра им. К. Кулиева, А. Налоева – режиссера Театра юного зрителя, С. Саракуевой – театроведа участники вечера услышали воспоминания о жизни и творчестве Казбека, его нравственных идеалах, жизненной позиции, о первом, поставленном им спектакле «Родственники» в театре Русской драмы и постановках «Мы жили по соседству» и «Вдовий пароход», вызывавших неподдельный интерес у зрителей, историю создания театра-студии «Коврик». Присутствующие получили от гостей ответы на интересующие их вопросы.
Вечер сопровождался видеорядом театральной хроники. Члены театрального кружка «Импровизация» (КБГУ) выступили со своими творческими номерами.
Все выступающие подчеркивали, что он был человеком светлым, несущим добро и ласку, сильным и ответственным, которого вела по жизни любовь к людям, а мероприятие, проведенное в Год театра, – дань памяти таланту этой неординарной и глубокой личности.
Всего в мероприятии приняли участие 50 человек.

Площадка №4. В 17.00 сотрудники Отдела общего читального зала (ООЧЗ) провели викторину «Книжная галактика». В чудо – путешествие детей пригласили ведущие вечера: заведующая Секрекова З.Х., Заслуженный работник культуры КБР и зав. сектором по обслуживанию научных работников и специалистов Нанова Л.М.
Ребята побывали на планетах «Познавательная», «Историческая», «Книжная», «Справочная» и др. На каждой из них они узнавали много нового, интересного и эмоционально отвечали на вопросы викторины.
Присутствовали 53 чел.
В 18.00 на этой же площадке была организована творческая мастерская «Диалог актера и зрителя».
Большую помощь в организации мероприятия оказал руководитель Государственного музыкального театра КБР, Заслуженный деятель искусств КБР Барагунов Р.Е.
Организаторами встречи выступили Заслуженные работники культуры КБР Секрекова З.Х., зав. отделом ООЧЗ и зав. отделом искусств Кужева З.Б.
Ведущие встречи (Геграева З. и Нанова Л.) рассказали об истории становления профессионального театра в республике. О том, что за 80 лет существования театров КБР их занавес поднимался почти 30 тысяч раз. За этой цифрой скрывается колоссальный труд режиссеров, сценаристов, актеров, вокалистов, балетмейстеров, художников, – всех тех, кто создает спектакли, кто дает им жизнь и служит сценическому искусству.
Ведущие предложили гостям вечера совершить увлекательное путешествие в мир музыкального театра и заглянуть за его кулисы.
Гостями встречи стали: режиссер-постановщик – Сафарова Т.К., Заслуженный деятель искусств КБР, солисты театра Мамбетова М. Х. – Заслуженная артистка КБР, Черкесова А. А. – Заслуженная артистка КБР и КЧР, Белоцерковская Д., Мезова Д., Гергокаева А., Гуазов Т.

Солисты Музтеатра исполнили арии из известных опер и популярные классические произведения композиторов с мировым именем и национальных авторов. Участники Библионочи – 2019 были очарованы исполнительским и вокальным мастерством артистов. Диалог актера и зрителя получился интересным, содержательным и увлекательным.

Присутствовали 120 чел.
Площадка №5. Комплексное мероприятие «Пусть в вашу честь звучат аплодисменты!» отдела национальной и краеведческой литературы пригласил учащихся средних школ республики на встречу с преподавателями и студентами Северо-Кавказского института искусств (СКГИИ).
Амина Хасановна Гожева, ведущий библиотекарь отдела обратилась с приветственным словом к участникам яркого весеннего события — Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь — 2019», официальная тема которой — «Весь мир — театр».
Декан театрального факультета СКГИИ Ольга Анатольевна Сижажева рассказала об актерской профессии, правилах поступления и обучения в институте, ответила на вопросы аудитории.
Лихо закрученным сюжетом, острыми характерами персонажей порадовали зрителей студенты кафедры актерского мастерства СКГИИ Погуляева Екатерина («Нунча» М. Горький), Темиржанова Мариам и Юсупов Илья (К. Гольдони «Слуга двух господ»).
На импровизированной сцене выступили студенты кафедры хореографии Джамилиева Джавгарат и Сатибалов Казбек.

Студент кафедры вокального факультета Емзагов Руслан и студентка кафедры народных инструментов Тхалиджокова Сюзанна украсили вечер музыкальными произведениями.
Видеопрезентация «История театров Кабардино-Балкарии» стала эмоционально–красочным сопровождением вечера.
А.Х. Гожева провела обзор у развернутой книжно-иллюстративной выставки «Прикоснись к театру».
Присутствовали 63 человека.
Площадки №6-7. Отдел технической и сельскохозяйственной литературы (ОТСХЛ).
Среди приглашённых: студенты медицинского факультета КБГУ им. Х.М. Бербекова, Медицинского колледжа, учащиеся СОШ № 5, 6, 7, 12 г. Нальчика, СОШ с.п. Урвань и Аушигер, отдыхающие санатория «Долинск», сотрудники ГНБ и др.

Открыли мероприятие юные артисты Эльдар Гамаев и Мелис Батитова — лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов вокалистов, исполнившие песни «Островок» и «Салам алейкум».

В чудесный, незабываемый, таинственный мир кукол пригласили гостей артисты Кабардино-Балкарского республиканского театра кукол под руководством Залима Адамовича Карданова.
Об особенностях профессии актёра-кукловода присутствующие узнали из выступления заместителя директора Республиканского театра кукол Виктора Борисовича Дулаева. Прекрасным дополнением к выступлению стала видеопрезентация, рассказывающая о театре, его актёрах и спектаклях. Публика с восторгом встретила фрагменты из спектаклей «Цыганский дуэт» (марионетки), «Золотой цыплёнок» (тростевые куклы), «Дутик», «Белочка» (планшетные куклы).

Все желающие смогли принять участие в мастер-классах:

  • по гриму и графитажу (рисование методом царапания на фотобумаге) от члена Союза художников России, члена Союза театральных деятелей, художника-постановщика, художника по костюмам, Государственного Музыкального театра КБР Рузаны Мухамедовны Дацирхоевой;
  • по изготовлению теневых и трафаретных кукол от молодого необычайно талантливого художника-постановщика Феридэ Александровны Енамуковой.

Огромный интерес вызвали выставки, экспонировавшиеся на площадках ОТСХЛ:

  • Кукол Кабардино-Балкарского республиканского театра кукол;
  • Картин Р.М. Дацирхоевой, где были представлены разные по жанрам и технике исполнения работы;
  • Живая выставка театральных костюмов, где некоторые из них демонстрировали сотрудники одела. Зал украшали костюмы, представленные на манекенах;
  • Книжно-иллюстративная выставка «Куклы — артисты».

Завершающим аккордом прозвучали восторженные отзывы зрителей, их благодарность в адрес выступавших и организаторов мероприятия за незабываемый вечер.
Присутствовали 230 человек.

"Библионочь", Акции, Главная, Новости

Comments are closed.