Вечер-воспоминание «Верность себе и театру: штрихи к портрету Ибрагима Маммеева»

12.04.2019 г. в ГНБ КБР прошел вечер-воспоминание «ВЕРНОСТЬ СЕБЕ И ТЕАТРУ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ИБРАГИМА МАММЕЕВА», приуроченный к 100-летию актера и драматурга.
Ведущие вечера, организованного отделом искусств (Кужева З.Б. – зав. ОИ, Геграева З.А.), представили творчество мастера с разных сторон: перелистали страницы биографии, рассказали о малоизвестных фактах его службы в личной охране генерала армии Н.Ватутина и Маршала СССР Г.Жукова, остановились на литературном творчестве и приоткрыли театральную кулису, пригласили к свободной трибуне всех, кто пожелал поделиться воспоминаниями о драматурге и добавить новые штрихи к портрету Ибрагима Маммеева.
Вокальная композиция «Доброе слово» (Муз. Ф.Маммеевой, Сл. К.Мечиева) в исполнении солистки Музыкального театра Х.Гергокаевой задала определенный эмоциональный тон встречи.
Гости мероприятия – известные ученые, литераторы, журналисты, служители Мельпомены и почитатели его таланта (С.Гуртуев, С.Моттаева, А.Додуев, А.Саракуева, М.Жангоразов, М.Атмурзаев, М.Табаксоев, А.Шахмурзаев) – с особой теплотой вспоминали незаурядного человека, посвятившего себя высокому служению искусству. Выступавшие отметили огромную просветительскую работу Национальной библиотеки под руководством А.Г.Емузова и выразили благодарность за пропаганду культурных ценностей, за вклад в дело сохранения культурной памяти нации.
Информативная видеопрезентация, составленная из материалов, извлеченных из фондов Библиотеки и частных архивов, сопровождала все повествование вечера. Объемная книжно-иллюстративная экспозиция, с большим количеством фотоматериалов, иллюстрировала творческий путь мастера.

Открытием для молодежной аудитории (студентов СГИ и Пединститута КБГУ) стали не только некоторые страницы биографии драматурга, но и песни, написанные на стихи И.Маммеева, считающиеся народными («Колыбельная», «Кель ариум», «Келин келеди» и др.).
В конце встречи, с благодарственным словом к гостям обратилась дочь драматурга – Людмила Ибрагимовна.

Работа отделов

Comments are closed.