Кавказская война в исторической науке, мемуарах и художественной литературе

15 мая в Государственной Национальной библиотеке им. Т.К.Мальбахова в отделе национальной и краеведческой литературы в рамках клуба «Зов сердца» прошел исторический час по теме «Кавказская война в исторической науке, мемуарах и художественной литературе », посвященный 155-й годовщине окончания Кавказской войны.
Присутствующим был представлен библиографический обзор документов о Кавказской войне. В разделе «Кавказская война в художественной литературе» участники мероприятия  познакомились с такими работами, как «Последний из ушедших» Баграта Шинкубы, «Громовой гул» Михаила Лохвицкого, «Жернова» Исхака Машбаша и трилогия «Кавказ» Мухадина Кандура.
Одна из ведущих тем в жанре художественно-документальной прозы и исторической публицистики – это судьба мухаджиров – соотечественников, проживающих в разных странах мира. Особое внимание было уделено воспоминаниям дипломата, ученого, государственного и общественного деятеля, ныне руководителя Государственной Национальной библиотеки им. Т.К.Мальбахова Емузова Анатолия Гузеровича, которые изложены в его мемуарах «Через годы и расстояния».
Не оставило равнодушным присутствующих выступление учащихся средней школы №20 с.Кенже, которые показали  на импровизированной сцене  отрывок из романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших».
Эмоциональное выступление учеников 8 – 9 классов средней школы с. Кахун во главе с директором школы Гетоковым Хауеля Хасанбиевичем аудитория встретила бурными аплодисментами. Ими были показаны сценки из художественных произведений и прочитаны стихи о Кавказской войне. А студент ИФ КБГУ Мартоков Эдуард прочитал стихи собственного сочинения.
Информационным сопровождением мероприятия стали содержательная книжно-иллюстративная выставка «Не гаснет памяти свет», библиографический обзор и видеоряд, отражающий тему Кавказской войны.
Среди участников мероприятия были пользователи библиотеки, представители общественности, СМИ.

Клуб "Зов сердца"

Добавить комментарий