Афганистан: память и боль

 15 мая в Справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им Т.К. Мальбахова для студентов медицинского колледжа КБГУ прошло мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Именно эта дата – 15 мая 1988 года была обозначена Советским Союзом для начала вывода войск в девятимесячный срок. И 15 февраля 1989 последний солдат покинул землю Афганистана.
В качестве почетного гостя был приглашен воин — интернационалист, участник боевых действий в Афганистане Рудольф Митович Хупов.
С особым интересом присутствующие слушали рассказ о тяжелых буднях службы солдат и офицеров на чужой земле Афганистана. Но, несмотря на все тяготы, они, рискуя жизнью, с честью выполняли свой долг перед Родиной.
Ведущей мероприятия был проведен  познавательный обзор литературы, представленной на книжно-иллюстративной выставке.
Гости мероприятия узнали о наших земляках, принимавших участие в этой войне, об их подвигах и невосполнимых потерях. Память о них увековечена в мемориалах, установленных, в том числе, и на средства бывших сослуживцев.
Интересен гостям был и тот факт, что известный скульптор и художник Михаил Шемякин отправлял большие средства от продажи своих работ на аукционах в госпитали, где проходили лечение раненные военнослужащие. В дальнейшем эти деньги использовались при выкупе военнопленных.
Очень много интересного и познавательного прозвучало на этом мероприятии. Все увиденное и услышанное произвело на присутствующих сильное впечатление. Рассказ  Хупова Р.М., видеофильм об афганских событиях, запечатлевший навсегда лица солдат и офицеров, на фоне выгоревшей земли и гор. Многим из них не суждено было вернуться домой.
Мероприятие сопровождалось музыкальным оформлением — звучали песни солдат об Афганистане, демонстрировались документальные кадры боевых действий. Завершилось мероприятие стихотворением «Афганцы» поэтессы Ю. Друниной, участницы Великой Отечественной войны.

Работа отделов

Comments are closed.