Вехи времени

7 июня в справочно – информационном отделе ГНБ им. Т.К.Мальбахова для сотрудников библиотеки прошел информационный час «Вехи времени», посвященный 130-летию Петербургского издательства  Брокгауза  и  Ефрона.
В 1814г. издательская фирма получила имя своего руководителя – «Вrokhaus», сохраняющееся до наших дней. В 1808 г. И.А. Ефрон купил типографию в Петербурге, а затем, совместно с немецкой издательской фирмой Брокгауз в 1889 г. основал  акционерное общество «БРОКГАУЗ и ЕФРОН», специализировавшееся на выпуске энциклопедических словарей.
За 17 лет издание было выпущено в двух вариантах:
— 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража);
-82 основных и 4 дополнительных полутома.
Полутома имеют двойную нумерацию, например, полутома 49 и 50 на титульных листах нумеруются 25 и 25 «а». Энциклопедия  содержит  121240 статей, 7800 иллюстраций, 235 карт.
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» является гордостью нашей библиотеки. Это одно из старейших изданий, имеющихся в нашем фонде. Этот словарь имел огромное значение для отечественного просветительства.
Ведущая мероприятия Маламусова М.Б.  рассказала  об особенностях изложения материала в энциклопедических словарях: «… многие статьи читаются как захватывающие рассказы. Во многом такая раскованность в подаче материала – следствие проявления того, что ученые старались наиболее доходчиво объяснять материал, рассчитанный на широкий круг читателей. В настоящее время в научно-техническом плане, в освещении гуманитарных вопросов энциклопедия уже устарела, но многие ее статьи по-прежнему представляют информационную, культурную и историческую ценность», — отметила ведущая.
Говоря о ценности энциклопедического издания в России, президент В.В. Путин отметил: «Энциклопедическая культура в нашей стране имеет давнюю и богатую традицию. Начиная с многотомного труда Брокгауза и Ефрона, отечественные универсальные издания давали целостное представление об окружающем мире и основных процессах развития человеческой цивилизации. И отрадно, что «Большая Российская энциклопедия» продолжает эти замечательные традиции…».
К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Вехи времени», информационной составляющей явился видеоряд «Брокгауз и Ефрон».

Информационные часы

Comments are closed.