Императрица русской поэзии

20 июня 2019 г., в отделе общего читального зала ГНБ КБР им.Т.К.Мальбахова, прошел час поэзии «Императрица русской поэзии», посвященный 130-летию со дня рождения поэтессы Анны Андреевны Ахматовой.
В ходе мероприятия библиотекари рассказали об огромном жизненном и творческом пути Анны Ахматовой, о том, что творчество Анны Ахматовой — один из высших образцов «женской» поэзии в русской литературе. Многое из её архивов не сохранилось, но то, что осталось – стихи, написанные с 1909 по 1965 гг. открывают перед читателем сильную женщину, которая жила в своей стране и переживала со своим народом все исторические перипетии. На её долю выпали тяжелые болезни, гибель близких, она пережила две революции, две страшные войны, голод, нищету, аресты, репрессии.
Отдельным блоком ведущие мероприятия рассказали присутствующим о полном надежд браке двух начинающих поэтов Николая Гумилева и Анны Андреевны, но после публикации её стихотворений в альманахе “Аполлон” вместо жены у Гумилева появился поэт. Поначалу, Гумилев считал Ахматову “лучшей своей ученицей”, но уже после выхода ее сборников “Вечер” и “Четки” их отношения стали соперническими.
Мероприятие сопровождалось показом видеопрезентации «Анна Ахматова. Жизнь и судьба», звучали песни и романсы на стихи поэтессы.
Никто из присутствующих не остался равнодушным, участники встречи делились друг с другом впечатлениями и обсуждали стихотворные творения русской поэтессы. Все присутствующие с удовольствием окунулись в прекрасный мир поэтического творчества Анны Андреевны.
К мероприятию организована книжная экспозиция: «И всё-таки услышат голос мой», где представлено 42 п.е.
Присутствовало 40 человек (из них от 31 до 55 лет – 25 чел., от 55 лет и выше – 15 человек).

Новости

Comments are closed.