«Сокровище нартов»

26 июня в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова прошла творческая встреча организаторов и лауреатов уникального инновационного культурно-просветительского проекта «Сокровище нартов» с детьми (более 150 человек) из Академии творчества «Солнечный город».
Учредителями международного арт-проекта выступает Московский дом национальностей и фонд художника-модельера Альбины Тажевой. За 10 лет существования в арт-проекте приняло участие более 15 тысяч детей 65 национальностей из 36 регионов РФ, 27 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии. В 2019 г. организаторы, расширяя границы проекта, определили для передвижной выставки новый тематический вектор – «Дети России за мир в Сирии». В экспозицию Х фестиваля-конкурса вошло 200 картин финалистов, а также работы маститых художников – З. Бгажнокова (Народного художника КБР) и А. Тажевой (художника-модельера).
Открыл мероприятие руководитель ГНБ КБР доктор филологических наук, профессор Емузов А. Г. Он сакцентировал внимание гостей на участии в конкурсе детей-репатриантов из Сирийской Арабской республики, проживающих в Кабардино-Балкарии. «Конечно, можно подсчитать количество участников, количество их работ, – заметил он, – но как определить, сколько минут радости, восхищения, эмоций подарили работы юных дарований, пронизанные любовью к родной культуре, открывающие для всего мира героический нартский эпос».
В торжественной обстановке, при участии В. Захохова (заслуженного художника КБР, дир. ДХШ г. Нальчика), Е. Кузьмина и Р. Хавроновой (членов Президиума городского совета ветеранов), Р. Карова (члена Многофункционального молодежного центра), Ж. Беккиевой (педагога-организатора ДАТ «Солнечный город»), состоялось вручение дипломов 20-ти лауреатам и победителям конкурса. Им также были вручены читательские билеты ГНБ. Автор-составитель «Англо-кабардино-русского фразеологического словаря», руководитель ГНБ А. Г. Емузов, подарил лауреатам конкурса 20 экземпляров данного словаря, заявив, что он поможет им усовершенствовать свои познания в указанных языках.
Развернутая выставка-инсталляция с предметами декоративно-прикладного искусства народов КБР раскрыла для гостей малую часть бесценного фонда Библиотеки по книжной нартиаде. Холл Читального зала превратился в импровизированную музейную экспозицию: на мольбертах были размещены работы участников юбилейного фестиваля.
Информативная мультимедийная видеопрезентация «Сказания о нартах – эпос единения и дружбы» знакомила участников встречи с изобразительной нартиадой народов Северного Кавказа и демонстрировала этапы становления и развития Международного детско-юношеского конкурса-фестиваля.
Прямая видеосвязь, соединившая «студию» с участниками проекта из регионов РФ и других государств, расширила границы общения и придала мероприятию значимость и масштабность.
Следует подчеркнуть, что Проект, самой своей идеей и творческим воплощением, вносит неоценимый вклад в сохранение культурно-исторического наследия нашей страны, способствует сохранению национальных культур и обычаев народов Северного Кавказа, а также дарит детям радость творчества, общения и духовного соперничества.









Новости

Comments are closed.