Я с легкою дорогой не знаком

Дорогие друзья!  22 июля – день рождения Народного поэта Кабардино – Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова. В отделе национальной и краеведческой литературы   ГНБ КБР им. Т.К.Мальбахова открыта книжно – иллюстративная выставка «Я с легкою дорогой не знаком», посвященная 105 – летию поэта.
Алим Пшемахович — автор многих десятков поэтических сборников, пьес, поэм, стихов для детей. Его поэзия сыграла большую роль в развитии кабардинского стихосложения, любовной и пейзажной лирики, драматической поэмы. Его романы «Вершины не спят», «Сломанная подкова» (1973), удостоены премии имени М.Шолохова, «Восход луны»(1979), «Грушевый цвет» (1981), «Сабля для эмира» (1982) — обширные полотна народной жизни, начиная с первых лет борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, событий Великой Отечественной войны.  В 1982 году вышел сборник сочинений А.П.Кешокова в 4-х томах на русском языке. Он перевёл на родной язык многие произведения Пушкина и Лермонтова.
Его дилогия «Вершины не спят» стала первым кабардинским историко-революционным романом. Его он посвятил отцу, первому председателю сельского ревкома. За этот роман Алиму Пшемаховичу была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.
Если вы хотите познакомиться с творчеством поэта,  тогда Добро пожаловать на выставку! Расскажите друзьям и близким о приближающемся культурном событии  республики.

Анонсы, Книжно-иллюстративные выставки

Comments are closed.