Путешествие в страну Эллады и Нартов: по страницам мифов и легенд  Древней Греции и Нартского эпоса

02.08.2019 в рамках цикла «Удивляйся! Учись! Познавай!: сказки-подсказки» в санатории «Радуга» сотрудник справочно-информационного отдела Маламусова М. провела выездное комплексное мероприятие литературно-познавательного направления.
Целью и задачами данного мероприятия было ознакомление детей с далеким и прекрасным миром литературного наследия  Древней Греции и рыцарским эпосом Кавказа «Нарты», пробудить интерес к чтению и изучению истории и культуры народов.
Колыбель цивилизации, родина прекрасных преданий и легенд – Древняя Греция всегда была интересна и ученым и обычным людям.  Много шедевров  литературы мирового значения вышло из-под пера Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида, Плутарха. Герои этих литературных творений всегда завораживали читателей, а сюжеты поражали своеобразием. Собранные веками мифы и легенды несут в себе уникальность этого народа. Учеными с мировыми именами давно доказано, что сюжетные линии мифов – это далекое прошлое человечества.
Сохранились литературные памятники и у народов Северного Кавказа. Самый древний из них по форме – Нартский эпос. Это сказания, собранные и осторожно обработанные учеными — фольклористами. Главные герои произведения – могучие и бесстрашные Нарты, ведущие вечную борьбу добра со злом.
Нартский эпос – это своеобразный автограф народа в истории, в назидание будущим поколениям. Это необъятный пласт для работы российских и зарубежных ученых – кавказоведов.
На мероприятии детям были предложены вопросы викторины, связанные с именами греческих богов, названиями произведений, героями «Нартского эпоса» и их подвигами. Ребята находили  главную мысль и общую сюжетную линию литературных произведений о Прометее и Сосруко, ясно прозвучавшую в  талантливо снятых одноименных фильмах —  «Прометей» и «Сын камня и великан»: «Только тот достоин счастья, кто добудет счастье людям…». Главная мысль, проведенная через все мероприятие –  история пишется самим народом, оставляющим свой след в веках, в том числе и литературный. Традиции, лежащие в основе культуры любого народа, обогащают общую  мировую историю и культуру своей неповторимостью и уникальностью.
Мифы хранят в себе прошлое человечества, но в формах, далеких от летописи, от фактологии. Это история человечества, во всех ее проявлениях, в том числе и в мистическом, и чем больше мы знаем по документам о прошлом, тем более глубоким становится понимание мифа как формы духовного и исторического бытия.
Мероприятие вызвало отклик и большой интерес у ребят своим визуальным, воспитательным и литературно-познавательным содержанием.

Летние чтения, Работа отделов

Comments are closed.