О вреде кальяна

    06.08.2019г Сотрудники отдела медицинской литературы совместно с отделом информационных технологий  ГНБ  КБР им. Т.К. Мальбахова и врачом психиатром –наркологом ГБУЗ наркологического  диспансера Кабалоевой И. провели беседу с подростками  летнего лагеря «Вершина». Целью беседы было создать условия для формирования у подростков негативного отношения к курению и выработки потребности в здоровом образе жизни.
В последние годы среди молодежи стало модно курить кальян, он стал неотъемлемой частью жизни студентов и подростков, завсегдатаем праздничных вечеров и танцевальных клубов. В некоторых ресторанах и барах есть даже специальные комнаты для курения кальяна, а чтобы прибыль этих заведений была выше, там упорно внедряют  молодежи миф о том, что курение кальяна полезно для здоровья и является лечебным средством для расслабления всего организма . Вредно ли для здоровья курение кальяна?
В ходе беседы подростки узнали, что распространенное мнение о безвредности кальяна абсолютно беспочвенно, курение кальяна также опасно, как и курение сигарет, регулярное его употребление может нанести колоссальный урон здоровью. Учитывая то, что кальян, как правило ,курят всей компанией, а индивидуальных мундштуков для каждого не существует, то через эту трубку легко можно подхватить  инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Например:  грипп, гепатит, герпес, туберкулез и некоторые венерические заболевания.
На основе обзора литературы также были даны рекомендации по уменьшению негативного влияния кальянокурения на подростков.
В заключение  врач психиатр-нарколог  И.Кабалоева  посоветовала подросткам быть благоразумными и не курить кальян. Ведь расслабляться можно и не употребляя никаких вредных для здоровья курительных смесей и напитков. Например, точно таким же релаксационным эффектом обладают занятие спортом, прогулки на свежеем воздухе и отдых возле костра.

Летние чтения, ОМЛ

Comments are closed.