Величие и тайны звездного неба

01.10.2019 сотрудниками справочно — информационного отдела ГНБ КБР им. Т.К.Мальбахова  для учащихся 5 класса МКОУ СОШ №5 было подготовлено и проведено очередное заседание клуба «Семейная Академия» на тему «Величие и тайны звездного неба».
Целью и задачами данного мероприятия было ознакомление детей с историей
появления созвездий и прекрасным миром литературного наследия – мифами Древней Греции.
Тайна звездного неба интересна всем ребятам без исключения. Про звезды написано много книг, снято много познавательных фильмов, и все же, многие ребята не знают всех тайн звездного неба.
Что собой представляют звезды и планеты? Как далеко они находятся? Сколько звёзд на небе? Кто дал созвездиям названия? На эти и другие вопросы ребята узнали из книг, представленных на книжно-иллюстративной выставке «Тайны звездного неба». Ярким дополнением к мероприятию стал познавательный фильм о зарождении звезд в Космосе, о том, как давали название созвездиям, какие мифы существуют и как они с ними связаны. К мероприятию были подготовлены презентации «Великие астрономы», «Созвездия».
Древние греки объясняли движение Солнца и Земли с помощью мифов. Около 46 созвездий носит имена героев мифов. Существуют легенды появления на небе созвездий Большой и малой медведицы, Кассиопеи, Цефеи, Андромеды, Пегаса, Персея. Загадочные названия созвездий усиливает непостижимость звездного неба и позволяет увидеть в обычном скоплении звезд яркие картины.
Однако были такие ученые, которые отвергли мифологическое объяснение устройства усыпанного звёздами неба. Пифагор и Парменид выдвинули теорию о том, что Земля имеет шарообразную форму. Устройство мира по Птолемею стали ассоциировать с геоцентрической системой. Коперник положил начало новой системе, которую назвали гелиоцентрической.
Астрономия – древнейшая из наук, но только в XXI в, в том самом веке, в котором родились и живут наши юные слушатели, перед человечеством открылись глубины беспредельной Вселенной, и тайны ее, возможно, придется раскрывать именно им.

Клуб "Семейная академия"

Comments are closed.