Я принимаю мужество в наследство (12+)

9 октября    в  ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова в отделе  национальной и краеведческой литературы прошел исторический  час «Я принимаю мужество в наследство», посвященный 76 — летию освобождения Кавказа от  немецких оккупантов. Принимали участие учащиеся 6-ых классов МКОУ СОШ №5.
Оборона Кавказа (Битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья.
Операция проходила в два этапа. На втором этапе с 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска, начав контрнаступление, заставили фашистов отступить и отвоевали захваченные врагом территории.
Об этом рассказала ведущий библиотекарь отдела Гожева Аминат Хасановна.
Почетный  гость встречи Абдуллаев Мустафа Камалович  познакомил   детей с работой  РО ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарской республике. Члены этого движения   приняли участие в открытии всероссийской героико-патриотической акции «Вахта памяти-2019»  в поселке Терскол. В рамках этой акции прошел траурный митинг и захоронение останков 15 советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году. На траурную церемонию собрались многочисленные гости и жители Эльбрусского района, руководители органов власти республики, представители Министерства обороны РФ, Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, общественных организаций, поисковых движений из регионов страны. Выстроившись от местной школы до самого мемориала, люди образовали живой коридор, через который военнослужащие Южного военного округа пронесли гробы с останками 15 советских бойцов, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе в 2018 году.
Информационным сопровождение мероприятия стали книжно – иллюстративная выставка «Зови нас память снова в сорок третий» и видеопрезентация «Битва за Кавказ».

Работа отделов

Добавить комментарий