Первый просветитель Балкарии Султан – Бек Абаев (16+)

17.01.20 г. прошло  очередное заседание клуба «Радуга», посвященное первому просветителю Балкарии Султан-Беку Абаеву. Сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К.Мальбахова  для учащихся средней школы №5 провели  краеведческий час «Первый просветитель Балкарии Султан – Бек Абаев».
Приглашенные познакомились с необычной и удивительной судьбой  просветителя.  В этом году Султан – Беку Абаеву исполнилось бы 175 лет со дня рождения.  Талантливый  балкарский  скрипач, ученик Генрика Венявского, он  в течение двух десятилетий приводил в изумление ценителей музыки своей виртуозной игрой на скрипке.
Все его публичные концерты проходили с большим успехом. По поводу первого концерта, данного Абаевым в г. Владикавказе, газета «Терские ведомости» писала 24 декабря 1869 г.: «Чтобы владеть так свободно смычком и делать без малейшей натяжки и фальши самые неуловимые переходы, как это удается господину Абаеву, нужно родиться истинным музыкантом и артистом».
Информационным дополнением к мероприятию стали книжно-иллюстративная выставка «Страницы истории» и видеопрезентация «Солтан-Бек Абаев – первый просветитель Балкарии».
Мероприятие завершилось экскурсией  по картинной  галерее просветителей Кабарды и Балкарии, представленной в большом читальном  зале библиотеки.

Клуб "Радуга"

Comments are closed.