К 85-летию С. Х. Мафедзева (18+)

23 января 2020г. в Государственной  Национальной библиотеке им. Т.К.Мальбахова состоялось торжественное мероприятие с участием  Союза писателей, интеллигенции, общественных организаций республики,  посвященное 85-летию со дня рождения  этнографа, писателя, историка, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской Республики, профессора Сараби Хажмастафовича Мафедзева.
Видный ученый,  известный писатель, этнограф и пропагандист национальной литературы, внес весомый вклад в Кабардино-Балкарское художественное творчество,  его имя и труды признаны не только на родине , но и в других регионах России. Имя Сараби Мафедзева никогда не уходило из памяти и сердец жителей Кабардино-Балкарии. Оно увековечено на доме, где он прожил долгие годы.
Открывая мероприятие министр культуры КБР Кумахов Мухадин Лялушевич  отметил, что Сараби Хажмастафович был уникален в совмещении художественного творчества и научной деятельности. Его романы и научные исследования – классика нашей литературы.
Руководитель ГНБ КБР им. Т.К.Мальбахова  Емузов Анатолий Гузерович  тепло приветствовал всех, кто принимал участие в праздновании юбилея ученого и писателя.
В своих выступлениях ученые, писатели и журналисты подчеркивали, что Мафедзев Сараби  был страстно влюбленный в свой родной  край,  в родных и близких людей! В Кабардино-Балкарии нет ни одного села, где бы он не побывал, нет знатоков адыгских обычаев, фольклора, с которыми бы он не встречался. Весомая часть золотого фонда  архива Кабардино – Балкарии в этом направлении принадлежит Сараби Хажмастафовичу.
Артисты кабардинского театра им. А.Шогенцукова Инна Багова, Имран Бляшев читали  отрывки из знаковой книги Мафедзева «Адыги. Обычаи и традиции».
Также в исполнении артистов музыкального театра Асият Черкесовой, Оксаны Хакуловой, Амирхана Хавпачева прозвучали любимые песни Сараби Мафедзева. Информационным дополнением к мероприятию стали книжно-иллюстративная выставка «Бескорыстное служение науке» и видепрезентация книги «Адыги. Обычаи и традиции», которая прошла в Карачаево-Черкессии.

Работа отделов

Comments are closed.