Год 1945 –Год памяти и славы (12+)

4.02.20г. в отделе информационных технологий ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова прошел информационный час «Год 1945 –Год памяти и славы».  посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В истории есть события, которые никогда не сотрутся из памяти следующих поколений. В судьбе нашей страны таким событием стала Победа советского народа в Великой Отечественной войне.
Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа и всемирно-историческое значение победы над фашизмом.
В ходе мероприятия сотрудники отдела рассказали о том, как все от мала до велика, встали на защиту нашей страны, добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами. Вслед за первым днём было ещё 1418 дней войны. И сколько бы ни прошло времени с тех пор, в памяти людей, в их сердцах будет жить и не сгладится никогда та точка отсчёта лет, месяцев, дней и часов беспримерного подвига, несгибаемого мужества и героизма людей. Познакомили с тем, как  шла оборона Брестской крепости, оборона Киева, оборона Одессы и героическая оборона Севастополя. Рассказали не только о битве с фашистами, но и с другим не менее жестоким врагом – голодом.
О «Дороге жизни», которая   спасала жизни тысяч ленинградцев. 
Благодаря советскому солдату, который сокрушил врага в Сталинграде, окончательно сломал хребет агрессору в битве на Курской дуге, форсировал Днепр и Вислу, Одер и Дунай, Европа и мир были спасены от смертельной опасности.
Мы отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически шел долгими трудными боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы.
Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.
Мероприятие сопровождалось  видеороликами по теме. Звучали песни: «Лучшая песня о Великой Победе 1945г.»,  Д. Тухманова «Вальс», запись Ю. Левитана о начале войны, « До свидания, мальчики…». Стихи и музыка Б. ОКУДЖАВЫ, «Мальчишки у стен Ленинграда» (Шварц Исаак), «Память, память за собою позови» (Музыка: Г.Мовсесян слова: Р.Рожденственский».  Песня «журавли» (Расул Гамзатов, Ян Френкель), песня Татьяны Недельской «Я знаю о войне лишь понаслышке».

2020 год - Год памяти и славы, Работа отделов

Comments are closed.