Встреча дипломата с молодежью (12+)

10 февраля более 12 тысяч сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации, и в России, и за рубежом, в 18-й раз отмечали свой профессиональный праздник — День дипломатического работника, который был учрежден Указом Президента России 31 октября 2002 года.
По уже установившейся традиции, в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова, ежегодно проходят встречи, посвященные Дню дипломатического работника. В этот день состоялась встреча с руководителем главной библиотеки республики, известным ученым, дипломатом, государственным и общественным деятелем, доктором филологических наук, профессором Емузовым Анатолием Гузеровичем.
Более 25 лет своей трудовой деятельности Анатолий Гузерович посвятил внешнеполитической работе, из них одиннадцать лет – находился в длительных командировках за рубежом, успешно решая поставленные перед ним задачи и с честью представляя Советский Союз, а затем Россию.
Послужной список Анатолия Гузеровича огромен, но на встрече акцент был сделан на дипломатической стороне его деятельности.
Гостями библиотеки в этот день были преподаватели и студенты кадетских групп Гуманитарно-технического колледжа – единственного учебного заведение в Кабардино-Балкарии, которое готовит кадры среднего звена по специальности «Правоохранительная деятельность».
Анатолий Гузерович рассказал присутствующим о нормах дипломатического протокола,  о том какими качествами должен обладать дипломат, о необходимости знания иностранных языков, дипломатических привилегиях и иммунитете, о дипломатических рангах, о том, с какими трудностями сталкивается дипломат в своей работе и о многом другом, подкрепляя свое выступление примерами из собственной дипломатической практики.
Присутствовавшие на встрече гости, с большим интересом и воодушевлением слушали выступление Анатолия Гузеровича.
К мероприятию организована книжная экспозиция: «Дипломатия – искусство компромиссов и сотрудничества», на ней представлены книги по истории дипломатии, дипломатическому протоколу, мемуары известных дипломатов и другие издания.
Здесь же представлены фотодокументы о жизни и деятельности Анатолия Гузеровича Емузова, наградные документы, дипломатические паспорта и другие материалы из личного архива, в том числе, его мемуары «Через годы и расстояния», которая вышла в свет в 2015 г.

Работа отделов

Comments are closed.