«Все начинается с истоков. Герои Великой Отечественной войны – уроженцы КБР» (12+)

2020 год ознаменован 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В рамках празднования этой знаменательной даты.
20.02.2020 г., отделом общего читального зала ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова, в «ДАТ «Солнечный город», организовано выездное мероприятие — вечер-портрет: «Все начинается с истоков. Герои Великой Отечественной войны – уроженцы КБР», посвященный сынам Кабардино-Балкарии, удостоенным высшей воинской награды — звания «Герой Советского Союза», за совершенные подвиги во время Великой Отечественной войны.
В истории войны остались имена тысяч героев, многие из которых не пожалели своих жизней ради будущего своего народа и Отечества.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек.
Граждане Кабардино-Балкарии с первых дней войны принимали активное участие в оказании помощи фронту. В кратчайший срок все народное хозяйство республики стало работать на военные нужды.
Сотни добровольцев уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину. Они показывали пример мужества и отваги в борьбе с врагом. Всего из Кабардино – Балкарии на фронт ушли 70 тыс. человек, более 12 тыс. из них награждены орденами и медалями, 26 человек удостоились звания Героя Советского Союза, а 6 выходцев из республики стали полными кавалерами Ордена Славы, которые приравниваются к Героям Советского Союза. Имена Героев живы в памяти людской, в их честь названы улицы, площади, учебные заведения в городах и селах Республики.
Библиотекари рассказали присутствующим о каждом уроженце Кабардино-Балкарии и его подвиге, за которые он  удостоен высшей воинской награды, но особое внимание было уделено троим из них:
— славному сыну балкарского народа летчику-истребителю Алиму Байсултанову, первому уроженцу КБР удостоившемуся высокого звания «Герой Советского Союза».
Всего на его счету 23 сбитых самолёта противника. Он дерзко сражался в воздушных боях, штурмовал врага на земле и на море, летал на разведку.
К июню 1942 года на счету Алима Байсултанова были 277 боевых вылетов, 45 воздушных боёв, 7 лично сбитых самолетов неприятеля и 2 уничтоженных на земле.
28 сентября 1943 года, сопровождая штурмовики в Финском заливе, отважный лётчик погиб в воздушном бою в  небе над Балтикой.
— Диденко Николаю Матвеевичу — заместителю командира эскадрильи
истребительной авиационной дивизии, ВВС Северного флота, гвардии старший лейтенант. На фронте с октября 1941 года, воевал в Заполярье, совершил 283 успешных боевых вылета, провел 34 воздушных боя, лично сбил 10 самолетов и потопил 2 шхуны противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»;
— Канукоеву Назиру Титуевичу — лётчику-истребителю, командиру эскадрильи истребительного авиа. полка Белорусского фронта, подполковнику.
В Красной Армии с 1935 года. В 1942 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов.
В действующей армии с сентября 1943 года. До 1944 года служил в истребительном авиационном полку. За годы Великой Отечественной войны совершил 229 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 и столько же самолётов противника уничтожил на земле.
6 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Канукоеву Назиру Титуевичу присвоено звание Героя
Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны отважный лётчик-истребитель продолжил службу в ВВС СССР.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя
орденами Красной Звезды, медалями.
Сцена ДАТ была заполнена портретами – славных сынов Кабардино-Балкарии. Организована книжная экспозиция, где представлены различные  издания: книга «Золотые звезды Кабардино-Балкарии», с биографиями и подробным описанием подвигов Героев Войны; издания о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., получившие самые высокие читательские оценки и завоевавшие широкую популярность у пользователей библиотеки.
Ребята ответили на вопросы  видеовикторины «Герои Великой Отечественной войны».
Мероприятие сопровождалось мультимедиаресурсами: звучали песни о войне, демонстрировались видеоролики с документальными архивными кадрами боевых действий на территории Кабардино-Балкарии в 1941-1945 гг., созданы видеопрезентации.

2020 год - Год памяти и славы

Comments are closed.