Обрезка деревьев и кустарников (18+)

В 2020г. в ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова продолжает плодотворно работать читательский клуб «Зеленый дом» при отделе технической и сельскохозяйственной литературы.
Очередное заседание клуба было посвящено очень актуальной для садоводов теме – обрезке деревьев и кустарников.
Гостями клуба на этот раз были преподаватель КБГАУ им. В. М. Кокова, Расулов Абдулабек Расулович — доктор с/х наук, профессор  кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство» и  Яндиев Ахмед Русланович — аспирант  КБГАУ им. В. М. Кокова, кафедры «Плодоовощеводство и виноградарство».
Каждый садовод знает, что обрезка плодовых и ягодных культур в саду  обеспечивает урожай на многие годы. Это знает каждый садовод.
Для сада справедливо выражение: «Как обрежешь, так и соберешь».
Обрезка деревьев и кустарников решает многие задачи:
— создание прочного и рационального скелета;
— регулирование заполнения кроны обрастающей древесиной;
— создание благоприятного светового режима в кроне;
— продление продуктивной жизни растений;
— формирование не только высокопродуктивной, но и удобной для ухода и съёма урожая кроны.
Однако садоводу необходимо хорошо усвоить, что обрезка плодовых и ягодных культур становится эффективной только при выполнении всех остальных агро-приёмов: орошения, применения удобрений, проведения своевременных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Обо всем этом участникам встречи популярно рассказали Расулов Абдулабек Расулович и  Яндиев Ахмед Русланович.
Для более эффективного закрепления теории специалисты университета провели мастер-класс на природе, показав правильность обрезки деревьев.
Расулов А. Р. так же ответил на многочисленные  вопросы участников клуба по вопросам обрезки, прививки деревьев и кустарников на приусадебном участке.
Уверены, что все присутствующие на заседании почерпнули для себя много полезной и нужной информации.
Была оформлена  книжно – иллюстративная выставка «Садовая обрезка»,  на которой была представлена литература по данной теме.

 

Клуб «Садовод»

Добавить комментарий