Права и обязанности дачников – это совокупность правовых норм, которые необходимо знать.
После завершения всех необходимых правовых процедур дачным объединением, гражданин становится владельцем дачного участка. Условно весь спектр прав можно разделить на два подвида – касающиеся возможности участвовать в деятельности дачного (садоводческого, огороднического) объединения, и, касающиеся его деятельности на своем дачном участке. К первому виду прав относятся права: избирать и быть избранным в органы управления и контроля; получать информацию о деятельности органов управления и контроля объединения; при ликвидации объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования; обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов объединения, а также решений правления и иных органов объединения; добровольно выходить из объединения с одновременным заключением с ним договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования
Ко второму виду прав относятся права: самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на его участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды и обводненные карьеры в соответствии с законодательством РФ; проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы..; осуществлять в соответствии с законом строительство жилых и хозяйственных построек; -собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации.
Главным условием, при реализации своего права на распоряжение землей, является соблюдение норм закона, интересов иных лиц и требований охраны окружающей среды.
Дачники несут и определенные обязанности: нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; нести ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; не нарушать права членов объединения; соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты; своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи; участвовать в мероприятиях и общих собраниях членов, объединения, а так же выполнять решения таких собраний.
В июле 2019 года Госдумой был принят Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 N 217-ФЗ, который внёс множество поправок в старые законы о некоммерческих дачных организациях. Новый дачный закон содержит множество новшеств, которые необходимо знать всем владельцам загородных участков.
Основные изменения в новой редакции касаются: расчетов (теперь все расчеты товариществ можно осуществлять только по безналичному расчету, в том числе, и сбор взносов); взносы остаются только членские и целевые, упраздняются вступительные взносы; члены правления товарищества теперь будут избираться на 5 лет (ранее срок составлял 2 года).
Особенности строительства на дачном участке в 2020 году:
С 2006 года по 1 марта 2020 года в России действовала «дачная амнистия». Она позволяла узаконить постройки на дачном участке без разрешения на строительство дома в СНТ, на основе техпаспорта и прав собственности. Упрощённая процедура оформления действовала на протяжении почти 12 лет и два раза продлевалась.
Строить можно только, если участок оформлен. Причем, нужен официальный документ, подтверждающий владение земельным наделом. Если земля не оформлена, то есть все шансы на то, то дом будет признан незаконной постройкой. Строительство на дачных участках жестко регламентировано. И выстроить допускается далеко не любую постройку. При строительстве нужно соблюдать требования генерального плана или СП 53.13330.2011.
Определить, садовый дом или жилой не так-то просто. Зачастую в деле есть сторонние факторы: категория земли, технические нюансы, запись в ЕГРН, права соседей, удаленность населенного пункта, разночтения в законодательстве. Далеко не все дачи можно переоформить в жилое здание. Существуют нюансы, о которых нужно знать. Разбираясь в тонкостях, не забывайте о помощи юристов., которые проводят еженедельные бесплатные консультации в ПЦПИ ГНБ КБР (77-43-20).

От Gemi

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика