Приближается 75-я годовщина Великой Победы нашего народа в самой страшной и кровопролитной войне. Память об этих событиях неподвластна времени. Память о прошлом… Это не только свойство человеческого сознания, это способность сохранять следы минувшего.
Время неумолимо, но память сохранит на века беспримерный в истории народный подвиг. Ареной жесточайших сражений стала наша страна, наша республика. Ценой нечеловеческих усилий, беспримерного подвига, мужества и стойкости наших людей, ценой огромных человеческих потерь шел наш народ к Победе.
Никто и никогда не сможет перекроить историю Великой Отечественной войны, ибо написана она кровью солдат, стойкостью духа народа, силой родной земли.
Земля еще долго будет хранить память о тех великих и страшных событиях, неохотно отдавая тех, кто погиб за нее. Мы в неоплатном долгу перед светлой памятью павших. По всей территории нашей страны и в нашей республике в граните, в бронзе, в металле и мраморе высятся памятники воинам, городам, сражениям, партизанам и подпольщикам, матерям и сестрам, всем, кто ковал эту Победу.
Знаки великой скорби — молчаливые и торжественные, простые и строгие, с именами погибших и с короткой строчкой «Неизвестный солдат», расставлены прошедшей войной и на земле Кабардино-Балкарии.
Проект Память, осуществляемый Государственной национальной библиотекой им. Т.К. Мальбахова нацелен на сбор информации по памятникам Великой Отечественной войны, находящимся на территории нашей республики, на составление как можно более полной библиографии по каждому памятнику, каждому захоронению и имеет большое воспитательное, гражданско-патриотическое значение для каждого жителя нашей республики. Хронологический охват исследуемого материала составил период с 1941-2020 годы. Это монографии и периодические издания, хранящиеся в фонде ГНБ.
Представленная Вашему вниманию презентация «Нальчик — Город воинской славы» демонстрирует более 30 памятников, установленных в разное время на территории г. Нальчика, знакомит с историей их создания, с именами авторов, воплотивших идею памяти народа в своих произведениях. Информация о памятниках расположена в прямой хронологии их установки, снабжена библиографией по каждому из них. Библиография содержит в себе информацию о событиях Великой Отечественной войны на территории республики, бессмертном подвиге солдат и жителей Кабардино-Балкарии.
В презентации была использована документальная хроника военных лет «Взятие Нальчика». Эмоциональный окрас придала музыка Поля Мориа из кинофильма «Был месяц май» и стихи Роберта Рождественского «Реквием».
Следующая презентация «Герои огненных вершин» расскажет о мероприятии, посвященному 75-летию Великой Победы и 77-й годовщине со дня снятия фашистских штандартов с Эльбруса.
Имена героев, ветеранов Великой Отечественной войны, зачинателей альпинистского движения в Кабардино-Балкарии и энтузиастов развития этого вида спорта широко известны не только в республике, но и за ее пределами. О судьбе и подвиге каждого рассказывается в презентации «Герои огненных вершин», подготовленной Ветераном спорта, Заслуженным работником, Почетным наставником физической культуры и спорта КБР — В.П. Миновским.
Видеоматериалы представят его участникам события 13 и 17 февраля 1943 года, когда советские военные альпинисты сбросили с вершины Эльбруса фашистские штандарты. Отрывки из документального фильма «Горные стрелки» расскажут о тяжёлых кровопролитных боях в Приэльбрусье, где проходил самый высокогорный фронт Второй мировой войны.
Дополняют рассказ о героизме солдат песни в исполнении Ю. Визбора «Баксанская», «Песня альпинистов», В. Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя», «Мерцал закат», «Конец войны», «Песня альпинистов».
Мероприятие не оставило равнодушным никого из присутствующих на мероприятии. Приглашаем и вас стать его участниками.
Еще одна презентация расскажет о солдатских письмах с фронта — треугольниках. Пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события сурового и героического времени Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, которые теперь уже приобрели ценность архивных документов.
Значение их велико не только для истории. Они помогают нам понять, почувствовать, узнать правду о войне, они помогут молодому поколению в поиске истины и смысла жизни. Взятые вместе, они показывают жизнь каждого человека и страны в целом в то нелёгкое время. Они – непредвзятые свидетели истории Великой страны. В этом их бесценность, в этом их уникальность.
Письма с фронта…Треугольники со штампом «Полевая почта». Их ждали матери, жёны, невесты, сёстры, друзья и родные… Ждали подчас отчаянно долго.
Письма на фронт… Их с нетерпением ждали солдаты. Письма из родного далекого дома согревали их сердца. В затишья между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогими и близкими людьми – своими родителями, женами, любимыми. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что весточка с фронта о том, что родной человек жив и здоров, приходила после страшного казенного конверта с похоронкой. И тогда матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке, и ждали потом годами и десятилетиями.
«Письмо в прошлое» — неотправленное письмо бойцу Красной Армии — Жамалу Махиеву от внучатой племянницы Азизы Махиевой.
В презентации были использованы мелодии военных лет «От героев былых времен», «Журавли».
Презентация «И женский образ… посвящена 130-летию со дня рождения поэтессы Веры Михайловна Инбер. Она – одна из многих женщин, которая вынесла на своих плечах все тягости блокады Ленинграда. Она приехала с последним эшелоном в Ленинград 24 августа 1941 г. к мужу — директору Первого медицинского института (1941-1943), профессору Илье Давидовичу Страшуну, и всю блокаду прожила на территории института.
Вера Инбер разделила с ленинградцами все тяготы блокады, записывая в своем дневнике то, что происходило рядом с ней. Поэтому ее дневник — это не только один из памятников блокады, но и памятник всем рядовым медикам и студентам, учившимся и работавшим в нечеловеческих условиях блокады в Первом медицинском институте.
В. Инбер считала своим долгом видеть и писать о буднях медиков и простых жителей Ленинграда. Облик фронтового города запечатлен в стихах «Трамвай идет на фронт», «Заботливая женская рука», «На врага» и др. Ею создан и ряд очерков, которые были опубликованы в отечественной и зарубежной печати.
Писать стихи Вера Инбер начала в гимназии. В 1912 году увидела свет первая книга стихов Веры Инбер «Печальное вино». Затем вышли два ее сборника стихов — «Горькая услада» (1917) и «Бренные слова» (1922).
Основными произведениями времени ВОВ стали ленинградский дневник «Почти три года» и поэма «Пулковский меридиан». Автор передает трагизм блокадной жизни и личную скорбь о своем маленьком внуке, погибшем в эвакуации, как выражение скорби о маленьких ленинградцах, не переживших блокаду. Находили читательский отклик и другие произведения Инбер военных лет: «Душа Ленинграда» (1942), «О Ленинграде» (1943), «О ленинградских детях» (1942).
Её заслуги были высоко оценены: Веру Инбер наградили орденом «Знак Почёта» (1939), сталинской премией второй степени (1946) — за поэму «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года», двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В 1964 г. она писала: «Освобождение Ленинграда рождено стойкостью и мужеством населения и армии. В городе, оказавшемся в тисках фашистской блокады, невозможно было определить, где фронт, а где тыл. Весь Ленинград находился на огневых рубежах ожесточенных боев с темными силами фашизма. Героических женщин Ленинграда можно было видеть всюду – и на оборонительных рубежах, и в горячих цехах, и у топки котла, и за реверсом паровоза. Их не счесть, героинь-ленинградок, не щадивших сил и жизни во имя светлого будущего своей Родины».
Творческий багаж Веры Инбер обширен и разнообразен. Это: сборники стихов, поэмы, проза, в том числе, несколько книг воспоминаний, очерки, переводы. Это наша историческая «Память», которую мы должны чтить и помнить.

От Gemi

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика