Библионочь’2020

Мастер-класс «Мы помним, мы знаем, мы благодарим». Поздравительная открытка Ветерану своими руками. Отдел технической литературы провел этот мастер-класс с учащимися 3 кл. СОШ 9, г.о. Нальчик. День Победы-особый и главный праздник, потому, что в памяти живы события тех лет, а их непосредственные участники живут среди нас. Современные дети осознают, как много ветераны сделали для Победы, таким образом решили их поблагодарить. К изготовлению открытки понадобились только подручные средства: цветная бумага, карандаши, ножницы, клей, а ещё творческое вдохновение.

Аудио-видеопрезентация «Шагнувший в бессмертие» посвящена жизни Героя Советского Союза А.Я. Масаева, которому в этом году, 5 мая исполнилось бы 100 лет.
9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Благодаря мужеству и героизму советских людей был спасен мир и сама человеческая цивилизация — только в СССР война унесла 27 млн жизней. Сегодня у нас, потомков тех, кто победил фашизм, пытаются отнять эту Победу, переписать историю, хотя именно многонациональный советский народ внес огромный вклад в разгром нацизма. Память об этом великом подвиге не должна исчезнуть и не может быть искажена. Вечная слава героям Великой Отечественной!
Внесли свои вклад в разгром гитлеровцев и жители Кабардино-Балкарии. Среди них особое место занимает и наш юбиляр, гвардии лейтенант Масаев Аслангери Яхьяевич, которому в этом году 5 мая исполнилось бы 100 лет.
Аслангери Масаев родился в селе Второй Лескен (ныне Лескенский район) Кабардино-Балкарии. На службу в Армию Масаев был призван в 1942 году. С июля того же года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Кавказ, был тяжело ранен. После длительного лечения в военном госпитале был направлен в Харьковское танковое училище, которое он окончил в 1943 году. К январю 1945 года гвардии лейтенант Аслангери Масаев командовал танковым взводом 1-го танкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады (9-го гвардейского танкового корпуса, 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта). Масаев отличился во время освобождения Польши.
В ходе Варшавско-Познанской операции Аслангери лично уничтожил 11 артиллерийских орудий, 10 бронетранспортёров, 10 автомашин, 85 повозок, около батальона солдат и офицеров противника. Во время одной из разведок Масаев захватил 5 орудий, 12 пулемётов, 17 автомашин и взял в плен 750 немецких солдат и офицеров. 21 января 1945 года он погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши, гвардии лейтенант Аслангери Масаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

Неувядаемой славой в суровые годы Великой Отечественной войны покрыли себя воины-авиаторы.
В тесном взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил и самостоятельно Военно-воздушные силы успешно громили врага на суше, на море и в воздухе. Без участия ВВС в годы Великой Отечественной войны не проводилась ни одна операция Советских Вооруженных сил. Завоевав в середине 1943 г. стратегическое господство в воздухе, они удерживали его до конца войны и тем самым создали условия для успешного проведения крупнейших стратегических наступательных операций, оказали решающее влияние на исход войны.

Книга «Алим Байсултанов — легенда Балтики» представляет большой интерес как для молодежи, так и для людей старшего поколения.
Автором проделана огромная работа по сбору документов и написанию книги. В ней имеется живой и интересный материал о жизни и боевом пути Алима Байсултанова, о его боевых друзьях-соратниках, о подвигах балтийских авиаторов в годы Великой Отечественной войны.
Интересны воспоминания о замечательном летчике его однополчан по борьбе с фашизмом, его родственников и земляков; стихи, песни, архивные материалы, материалы периодической печати.

"Библионочь", 2020 год - Год памяти и славы, Главная, Новости

Comments are closed.