Нам жить и помнить

Уважаемые читатели!
Памятная дата 29 июня — День партизан и подпольщиков — установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010. Соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли в Госдуму брянские избиратели.
Праздник учрежден в «знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии — создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.
Когда стало понятно, что враг может ступить на землю Кабардино-Балкарии, в республике в начале августа 1942 года стало развиваться партизанское движение. Было создано, по разным данным, от восьми до 11 партизанских отрядов, общая численность которых на декабрь 1942 года составляла 500 человек. Они были связаны с командованием 9-й и 37-й армий, принимали участие в боях с захватчиками, доставляли важные сведения для армии, проникая в тыл врага, боролись со шпионами и диверсантами.
Только во время одной совместной операции с участием солдат 2-й гвардейской стрелковой дивизии и партизан Кабардино-Балкарии и Кисловодска 21 сентября 1942 года в селе Каменномостском были уничтожены до 100 румынских солдат и офицеров, две автомашины и два пулемета.
В ноябре 1942 года объединенный партизанский отряд Баксанского, Прохладненского и Нагорно-Зольского районов совершил налет на вражеский гарнизон в селе Хабаз и уничтожил 80 солдат и офицеров, три станковых пулемета и миномет.
За период боевых действий с 20 августа 1942 года по 5 января 1943 года партизаны объединенного отряда уничтожили 700 вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 31 фашиста, захватили 29 единиц боевой техники, отбили у немцев 68 тысяч голов скота и лошадей.
За боевые заслуги 145 партизан в 1942-1943 гг. были награждены орденами и медалями, a 87 человек получили медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.
День партизан и подпольщиков позволил увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день отдаются почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.
Отдел национальной и краеведческой литературы предлагает вашему вниманию виртуальную выставку «Нам жить и помнить» — к Дню партизан и подпольщиков.

2020 год - Год памяти и славы, Главная, Новости

Добавить комментарий