«Танковое сражение: Курская битва»

Отдел общего читального зала предлагает вашему вниманию виртуальную экскурсию: «Танковое сражение: Курская битва». «Экскурсия» по местам самого главного среди сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны на разных фронтах “Сражения на Курской дуге”, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 г., в том числе по Прохоровскому полю, где 12 июня 1943 года произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.
В Курской битве участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».
Победа в жестокой и беспощадной Курской битве, длившейся 50 дней, досталась советским войскам большой ценой. Потери сторон до сих пор вызывают массу вопросов. По советским данным, немцы потеряли около 500 тыс. солдат. Потери Красной армии составили 250 тыс. безвозвратных и 600 тыс. санитарных.
После мощнейшего танкового сражения, Советская Армия повернула события войны вспять, взяла инициативу в свои руки и продолжила продвижение на Запад, освобождая при этом российские города.
Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием в истории нашей Родины, но благодаря неимоверным усилиям всего народа, небывалого героизма и самопожертвования советских людей на фронте и в тылу гитлеровская Германия была разгромлена, а человечество было спасено от самого страшного зла на земле — нацизма.

2020 год - Год памяти и славы, Главная, Новости, Работа отделов

Comments are closed.