«Он жил среди нас». К 95-летию поэта и драматурга Иссы Боташева.

Отдел национальной и краеведческой литературы ГНБ продолжает знакомить с писателями – юбилярами 2020 года и представляет видеопрезентацию «Он жил среди нас», посвященную 95-летию поэта и драматурга Иссы Боташева.

Боташев внес по-настоящему большой вклад в национальную драматургию. Спектакли по его пьесам всегда пользовались большим успехом как в Кабардино-Балкарии, так и за её пределами. Такие его пьесы, как «Орлы любят высоту», «Абрек», «Рассвет в горах», «Подвиг горянки», «Я верю — он жив», комедии «Судьба Солтана», «Свадьба в Гунделене», «Угнали петуха», «Настоящий мужчина», и в особенности его музыкальная комедия «Похищенный джигит», переведены на языки разных народов и поставлены на сценах многих театров.

Драматургические произведения, созданные Иссой Боташевым, отличаются глубоким проникновением в народную психологию, сочностью языка, точностью бытовых реалий. Он прекрасно знал законы сцены и сценического воплощения образа, поскольку сам был актёром и театральным деятелем, постоянно работал в контакте с творческим составом Кабардино-Балкарского драматического театра.

Новости

Comments are closed.