Жизнь как театр.

Отдел национальной и краеведческой литературы Государственной Национальной библиотеки им. Т.К.Мальбахова продолжает знакомить своих читателей  и посетителей сайта с юбилярами 2020 года. Сегодня вашему вниманию предлагаем портрет писателя – драматурга Иссы Бекмурзовича Жантуева.
В этом году исполнилось бы 95 лет Жантуеву Иссе Бекмурзовичу (1925 г.), творческая судьба которого как драматурга и поучительна, и заслуживает уважения. Он родился в селении Кёнделен.
Творческая жилка пробудилась в подростке ещё в дни учения в музыкальной школе-интернате в Нальчике.  Исса Жантуев демонстрировал превосходное знание традиционной национальной культуры, народного языка, богатого в своём развитии, позволяющего ощутить его и в восхищении склонить перед его величием голову. Это мастерски преломил Жантуев в своём творчестве. Человек чрезвычайно скромный, Исса Бекмурзович, тем не мене.е был упорен в убеждённости творить свою стезю во благо развития балкарского сценического искусства.
Перу драматурга И. Жантуева принадлежат его дебютные одноактные пьесы конца 50-х годов, созданные им по возвращении из ссылки на родину. Это «Хозяин дома» (Юйню ийеси), «Аубекир», «Двадцать лет спустя» (Жыйырма жылдан сора), «Почему бросили Айшат» (Айшат нек къоюлду), «Голос жизни» (Жашауну ауазы), «Перевал» (Аууш), пьеса, созданная на основе сюжета одноимённой поэмы К. Кулиева. В 1961 году по мотивам комедии Жантуева «Матери и дети» (Анала бла балала) поставлен спектакль на сцене Кабардино-Балкарского драмтеатра, в период, когда обе труппы работали под одной крышей (1964). Известность драматургу принесла пьеса «Памятник».
Удачно работая в жанре перевода, на балкарский язык Исса перевёл на балкарский язык   пьесы «Мещане» М. Горького и «Украденное счастье» И. Франко. Безусловно, творчество Иссы Жантуева – это веха, и успешная, пришедшая на смену насильственной паузы в судьбе национального театра, своеобразный связующий мост, возведённый им к высокому профессиональному искусству

Новости

Comments are closed.