Мудрый политик и государственный деятель

В ГНБ КБР им.Т.К. Мальбахова открылась фото-книжная выставка, под названием «Мудрый политик и государственный деятель», посвящённая жизни и деятельности первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова. Она приурочена ко дню его рождения, 18 октября ему исполнилось бы 79 лет.
Выставку открыл и выступил с речью руководитель ГНБ, профессор Анатолий Емузов.
Он отметил, что за годы своей активной партийной, государственной, хозяйственной деятельности Валерий Мухамедович вписал много ярких трудовых страниц в историю нашей республики. Но его главная заслуга состоит в том, что став президентом КБР в суровые годы политико-экономического, общественно-социального хаоса, периода межнациональных и межконфессиональных конфликтов он смог сохранить мир и спокойствие на благодатной земле нашей республики.
Другая важная заслуга Валерия Мухамедовича в том, что будучи заместителем Председателя Совета Федерации Федерального собрания России, он внёс большой вклад в формирование нашего государства на принципах демократии и подлинного федерализма.
Валерий Мухамедович, несмотря на чрезвычайную занятость важными государственными делами, неоднократно посещал главную библиотеку республики, оказывал содействие в решении вопросов ремонтно-восстановительного характера и материально-технического оснащения библиотеки.
Мы помним и высоко ценим все его добрые деяния на благо нашего народа и свято чтим его светлую память.
Нынешний Глава КБР Казбек Валерьевич Коков, продолжая добрую традицию, основы которой были заложены его отцом, за короткий период своего руководства республикой уже дважды нанёс визит в ГНБ. В августе 2019 г. провёл здесь большой круглый стол с участием руководителей учреждений культуры и искусства, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего развития и материально-технического оснащения сферы культуры.
После окончания круглого стола, Казбек Валерьевич ознакомился с деятельностью библиотеки, посетил ряд её отделов, побеседовал с руководителями структурных подразделений.
Он дал высокую оценку деятельности ГНБ и пообещал оказать необходимое содействие в выделении средств на капитальный ремонт здания библиотеки и материально-техническое оснащение к 100-летию со дня её основания, которое будет отмечаться в 2021 году.
Совсем недавно, в сентябре этого года, он провел в ГНБ расширенный круглый стол, посвященный подготовке к празднованию в 2022 году 100-летия образования КБР.
Обращаясь к участникам совещания, глава КБР напомнил о значимых социальных, экономических, политических проектах и задачах, которые удалось реализовать за 2019-2020 годы.
В заключение своей речи, Анатолий Гузерович сказал: «О многогранной деятельности Валерия Мухамедовича, о его личных качествах можно рассказывать целыми днями, писать большие тома – и все будет мало. Однако, очевидным является тот факт, что он был незаурядной личностью, мудрым политиком и государственным деятелем, он с честью представлял нашу республику в высших органах государственной власти страны и за рубежом. С его мнением считались, к его мнению прислушивались руководители нашего государства. Несомненным является то, что имя и дела Валерия Мухамедовича занимают достойное место в исторической летописи не только нашего народа и народов Северного Кавказа, но и Российского государства в целом».

Главная, Новости

Добавить комментарий