Ночь искусств 2020

Юбилей национальных театров — это огромное культурное событие для Кабардино-Балкарии. В 2020 году республика отмечает 80-летие со дня официального открытия Кабардинского и Балкарского драматических театров.
ГНБ КБР им. Т.К.Мальбахова поздравляет коллективы Государственных драматических театров с юбилеем, желает высоких творческих достижений на творческом поприще!
В день юбилея мы желаем вам
Взлетать, парить на крыльях вдохновенья,
Будить в сердцах, навек подвластных вам,
Восторг, любовь и трепет восхищенья!

Приветствуем тебя, дорогой читатель!
В 2020г. ежегодная культурно-просветительная акция «Ночь искусств» пройдет уже в восьмой раз. По традиции она приурочена ко Дню народного единства с девизом – «Искусство объединяет».
В этот раз у вас будет возможность посетить мероприятие акции, не выходя из дома.
Отдел искусств присоединился к акции и подготовил ряд активностей, которые пройдут для вас в онлайн-формате.
Искусство объединяет: это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками и мы постараемся это доказать.
О выборе наших предков, соединивших судьбу народов Кабардино- Балкарии с Россией, о величественной красоте республики, о плеяде известных миру имен, прославивших свое Отечество и внесших духовную энергию Кавказа в мировое пространство… Об этом и многом другом вам покажут и расскажут в мультимедийном патриотическом часе «Вместе- сильнее!». Приятного просмотра!

Отдел искусств приглашает любителей театра и почитателей таланта наших мастеров на час театра «КРУТЫЕ СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ». В интерактивном формате мы перелистаем страницы истории театра – вспомним имена первопроходцев и наших современников; совершим короткий экскурс в военную пору и во времена мирного созидания; обратимся к постановкам, которые видела сцена национальных театров в разные годы.
Сегодня культурное пространство невозможно представить без его театральной составляющей. А еще столетие назад мало кто из наших предков понимал, что из себя представляет профессиональное театральное зрелище. Проникновение театральной культуры стало возможным благодаря общему проникновению российской культуры в регион. Активное внедрение основ професcионального театрального искусства и драматургии непосредственно связано с реализацией национальной политики и проведением в жизнь социалистических культурных преобразований в стране.
За 80 лет развития национальный театр видел многое. Его приобретения и потери связаны с деятельностью нескольких поколений актеров. В 1940 г. ГИТИС подготовил первые профессиональные кадры для Кабардино-Балкарии. Кабардинскую студию (худож. рук. – А.А.Ефремов, педагоги – Н.В. Пажитков, Г.А. Иофин) окончили: Л.Алоев, Х.Алоева, Т.Аталиков, Ю.Афов, К.Балкарова, М.Болов, Т.Жигунов, Н.Калмыкова, С.Канимготов, З.Канукоев, К.Карагулов, А.Лакунов, А.Тухужев, Б.Сибекова, Б.Сонов, С.Товкуев, Т.Товкуева, А.Тхазаплижев, Х.Хасанов, А.Шериев, К.Шибзухов, М.Шхагапсоев, С.Эркенов. Балкарскую студию (худож. рук. – проф. И.Я.Судаков, педагоги – А.А.Андерс, О.И.Старостина, С.К.Блинников, С.И.Калинин, О.Н.Рахманова) окончили: М.Атаев, Ф.Ахкобекова, А.Бачиев, А.Биттирова, Ж.Биттирова, Н.Геляева, А.Джантуев, А.Жарашуев, Т.Залиханова, А.Кудаев, К.Кулиев, З.Кулиева, Б.Кучмезов, Ш.Кучмезова, М.Кучуков, А.Маккаев, А.Махиев, З.Махиева, Х.Ногаев, И.Рахаев, М.Темиргалиева, М.Узеев, Б.Уянаева, Х.Хуламханов, М.Чабдаров, Х.Чабдаров, М.Чипчиков, Ж.Чочаев, М.Шаваев.
Они и актеры колхозно-совхозных театров, вошедшие в труппы созданных театров, стали теми профессионалами, которые на последующие десятилетия определили творческое лицо драматического искусства республики.
В октябре 1940 года состоялось торжественное открытие национальных театров: 26 октября спектаклем «Овечий источник» выпускники балкарской студии ГИТИСа начинали свой 1-й театральный сезон; 27 октября спектаклем «Женитьба Фигаро» заявила об открытии 1-го театрального сезона кабардинская студия. Руководителем Балкарского драмтеатра назначался Н.Леготин, а Кабардинского драмтеатра – А.Ефремов. Для осуществления общего художественного руководства в республику прибыл М.М.Тарханов.
Дипломные спектакли кабардинского выпуска 1935-1940 гг. — «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Таланты и поклонники» Островского, «Каншаоби и Гошагаг» З.Кардангушева – и дипломные спектакли балкарского выпуска 1935-1940 гг. — «Овечий источник» Лопе де Вега, «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова, «Проделки Скапена» Мольера (перевод на балкар.яз. К.Кулиева), «Кровавый калым» Р.Геляева – стали основой репертуара.
Воздавая дань памяти творчеству первых профессионалов в области театрального искусства КБР, сегодня мы чествуем каждого, кто причастен к развитию национальных театров республики!

Музыкальный час
«Песня длиною в жизнь»:
(К 80-летию певца, Заслуженного артиста РФ Исмаила Жанатаева)
Приветствуем вас, дорогие друзья, читатели!
Очередная музыкальная страница из цикла «Культурное наследие КБР»
познакомит вас с артистом разностороннего дарования, обладателем лирико- драматического баритона, Заслуженным артистом России и республики – Исмаилом Каплановичем Жанатаевым
С именем его связан целый пласт национальной культуры. Песни в исполнении И. Жанатаева обрели неповторимость и навсегда вошли в золотой музыкальный фонд Кабардино-Балкарии.

"Ночь искусств", Акции, Главная, Новости

Comments are closed.