26 марта в отделе национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К.Мальбахова прошла встреча «Живи и процветай Балкария моя» с учащимися МКОУ СОШ №21 с углубленным изучением отдельных предметов, посвященная восстановлению государственности балкарского народа.
Этот праздник – величественный символ гранитной стойкости духа балкарского народа, выдержавшего не только нечеловеческие тяготы депортации, но и в невиданно короткий исторический срок сумевший войти в ряд самых динамично развивающихся народов.
Сотрудники рассказали о том, как представители балкарского народа воевали на всех фронтах Великой отечественной войны, показывая мужество и героизм. Подвиг минувших поколений – это пример для современной молодежи. Мы должны помнить имена выдающихся личностей, их дела и подвиги: БайсултановАлим Юсуфович – летчик морской авиации, Герой Советского Союза. Уммаев Мухажир Магометгериевич-боевой командир, один из первых освободителей Одессы, Герой Советского Союза. Балкарский народ дал миру великих и мудрых сынов. Тимур Энеев – ученый-математик, чьи работы сыграли выдающуюся роль в запуске искусственного спутника земли, Михаил Залиханов – ученый, академик РАН, Герой социалистического труда.
Балкарские писатели и поэты, люди искусства и науки, детство и юность которых пришлись на годы войны и изгнания, заслуживают особой нашей благодарности. Именно этому поколению выпало на долю возвратить народу его духовное богатство, которое на войне, в лагерях и в переселении неудержимо уходило вместе со старшими. Это они заново осваивали, восстанавливали и развивали то, что было обречено на забвение: язык, традиции, историю… Это они вернули нам все то, что определяет лицо народа и его душу. Кязим Мечиев, который умер на чужбине, но оставил незабвенные стихи. Кайсын Кулиев – народный поэт КБР, Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий СССР. Эти слова можно отнести к творчеству поэтов –Омара Отарова, Керима Отарова, Сафара Макитова, Магомеда Мокаева, Максима Геттуева, Берта Гуртуева, Жанатая Залиханова, Алима Тепеева и многих других.

 

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика